Лифт отключили из-за долгов: законно ли это

Управляющие компании борются с должниками всеми возможными способами. И когда просьбы и угрозы перестают действовать, в ход идет ограничение подачи ресурсов.

Если свет или воду отключат непосредственно должникам, то это будет справедливым решением. Другое дело, когда страдать от таких санкций начинают все жильцы – даже те, кто исправно платит по счетам.

Например, УК может отключить лифты в многоэтажном доме, пытаясь таким образом бороться с должниками. Законно ли это и как восстановить справедливость – об этом мы поговорим ниже.

Общие положения

Действующее законодательство запрещает ограничивать в предоставлении коммунальных услуг тех граждан, которые не имеют долгов по коммуналке. А энергоснабжающие организации за такие действия наказываются. Но штрафуются и управляющие компании, которые вопреки требованиям энергосбыта не ограничили подачу энергии в подъезды многоквартирных домов. Таким образом, выключать все лифты из-за долгов незаконно, но УК может отключить один из них, при условии, что другой остается включенным.

Лифт отключили из-за долгов: законно ли это

Ситуации, когда лифты можно отключить

Можно отключить лифт как полностью, так и на несколько часов в сутки. В первом случае речь идет о приостановке, а втором — об ограничении обслуживания.

Иногда действительно нужно выключить лифт. Необходимость возникает в таких ситуациях:

  1. Когда авария произошла или могла произойти.
  2. Если лифт был загружен больше разрешенной мощности.
  3. При износе лифта до состояния, угрожающего жизни и здоровью людей.

Нет необходимости заранее уведомлять жильцов об остановке лифта по любой из этих причин.

Лифт работает на электричестве, и стоимость потребляемой им электроэнергии включена в стоимость общедомовых нужд – ОДН. Если долг по оплате за ОДН превысил два ежемесячных платежа, поставщик электроэнергии имеет право ограничить подачу энергии.

Если энергосбыт не получает денег за потребленную электроэнергию, у него может не хватить средств на покупку ресурсов у электростанций. Тогда страдают добросовестные потребители. Чтобы снизить риски, правительство разрешило поставщикам ресурсов производить отключения должников или поставлять электроэнергию только в определенное время. Это должно побудить потребителей погасить свои долги, сократив при этом потребление электроэнергии, за которое они, возможно, не платят.

Но обычно существует связь между энергоснабжающей организацией и жильцами многоквартирных домов. И этим связующим звеном является товарищество собственников жилья или управляющая компания. ТСЖ или УК имеют доступ к устройствам, принимающим и распределяющим электроэнергию, поэтому без них энергоснабжающая компания мало что может сделать самостоятельно.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

УК может получить штраф

Если энергосбыт требует от управляющей компании отключить электричество в подъездах, а последняя этого не делает, то ее ждет штраф от 10 до 200 тысяч рублей.

Например, Мосэнергосбыт потребовал от управляющей компании выключить часть уличных фонарей во дворе и часть светильников в подъезде в счет долгов на три дня.

Представители УК не стали отключать собственное освещение и не позволили это сделать работникам «Мосэнергосбыта». Мотивация была следующей: в этом случае пострадают и жильцы дома, вовремя заплатившие за все.

За это Уголовный кодекс оштрафовал УК на 50 тысяч рублей. После трех судебных инстанций жалоба директора управляющей компании дошла до Верховного суда, но и там штраф отменять не стали.

Можно ли отключить лифт за неуплату коммуналки

Лифт – это общедомовая собственность. По закону потребителям, не имеющим задолженностей, запрещено отключать электричество, кроме как в случае аварии. Поставщики электроэнергии несут ответственность за надежность и качество энергоснабжения потребителей. Из-за долгов нельзя отключать электричество, в том числе останавливать лифты, если пострадает хотя бы один потребитель, не имеющий долгов. Энергосбыт должен искать другие меры воздействия на неплательщиков, например обращаться в суд за судебным приказом.

Так, Краснодарская краевая электросетевая компания дважды была оштрафована на 10 000 рублей за то, что, пользуясь своим правом на ограничение энергоснабжения должников, не позаботилась о добросовестных потребителях.

В первом и втором случаях коммунальное предприятие обратилось в Верховный суд, но он оставил штрафы в силе и определил, что электросетевая компания не занимается фактическим решением проблемы. Она не устанавливала добросовестных плательщиков и не искала способа защитить их права на светлый подъезд и работающий лифт.

Рассмотрим также другой пример. Во Владивостоке прокуратура признала незаконными аналогичные действия энергосбытовой компании. Там за долг по оплате электроэнергии для общедомовых нужд отключили все лифты в многоквартирном доме, а также освещение и отопление в подъездах.

Жительница дома, которая за все заплатила, пожаловалась в прокуратуру. Лифты быстро включили, а энергосбытовая компания пыталась заявить, что отключения не было, но прокуратура поверила потребителям. К тому же выяснилось, что жильцы пострадали по вине управляющей компании, которая не перечислила средства энергосбыту. Энергосбытовая компания пожаловалась на прокуратуру в суд, но он встал на сторону жильцов и прокуратуры.

Нарушением закона и прав жильцов будет только полное отключение лифтов и света в местах общего пользования. Тогда получится, что граждане заплатили за электричество, но не могут пользоваться лифтом. Неприятно, когда в многоэтажке у всех работает только один из двух-трех лифтов из трех и приходится тратить время на ожидание, но если жильцов не лишили услуги полностью, значит никакого нарушения нет. В противном случае, следует обращаться в прокуратуру и в суд.