Компенсация по «ковидным» штрафам в Москве: как ее получить

Так называемая, «ковидная амнистия» началась в РФ с 1 июня 2022 года. Теперь нарушители некоторых коронавирусных ограничений могут ходатайствовать о возврате ранее уплаченных штрафов. Получить компенсацию могут не только физлица, но и субъекты предпринимательской деятельности. Речь идет о штрафах, уплаченных в период с 1 апреля 2020 по 1 июня 2022 года. При этом назначенные, но еще не уплаченные штрафы оплачивать не придется – власти попросту не будут заниматься их взысканием.

Ниже мы поговорим о том, какие бумаги понадобятся заявителю для получения компенсации. Также в статье будут рассмотрены обстоятельства, при возникновении которых возврат денег станет невозможен.

За какие штрафы полагается компенсация

Амнистия касается тех штрафов, которые вынесли по следующим статьям:

Допустим, местные власти решили приостановить работу заведений общепита ввиду режима повышенной готовности. Несмотря на это, кафе продолжало обслуживать посетителей и получило штраф. Именно от этого взыскания можно будет избавиться по новым правилам.

Другой пример – граждане ехали в троллейбусе без перчаток и масок. Им назначили штраф, который также может быть аннулирован по новым правилам.

Размеры таких взысканий могут быть немалыми. Например, москвичка получила штраф в размере 5000 рублей за то, что в феврале 2021 года зашла в метро без перчаток. Считая, что сумма взыскания не соответствует совершенному нарушению, женщина попыталась обжаловать постановление. Однако в суде ей сказали, что раз закон был нарушен, то придется заплатить. Тем не менее, штраф был уменьшен до 4000 рублей, поскольку при назначении взыскания статья была выбрана неверно.

Теперь оштрафованные смогут вернуть те деньги, которые были заплачены в госбюджет. Сумма будет возвращена юрлицам в виде гранта за вычетом подоходного налога.

Компенсация по «ковидным» штрафам в Москве: как ее получить

За какие штрафы вернуть деньги не удастся

По закону гражданам не будут компенсированы те штрафы, которые были выписаны за нарушение режима самоизоляции. Если человек установил приложение «Социальный мониторинг» и нарушил общие правила, то избежать штрафа ему не удастся. То же самое касается и тех нарушений, которые были зафиксированы камерами городского видеонаблюдения. Как правило, такие штрафы получали лица, не установившие приложение «Социальный мониторинг», и покинувшие место изоляции.

Особенности получения компенсации

Для получения компенсации нужно обратиться в любое столичное отделение центра госуслуг «Мои документы», предоставив следующие бумаги:

  1. Заявление.
  2. Копия постановления о назначении административного наказания.
  3. Удостоверение личности.
  4. Квитанция об оплате штрафа. Вместо нее можно подать выписку из онлайн-банка.
  5. СНИЛС (если есть).
  6. ИНН (если есть).

Если подачей документов будет заниматься другой человек, то потребуется также доверенность на представителя.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Особенности получения бизнесом

ИП и юрлица для получения компенсации должны обратиться в любой центр «Мои документы» до 31 декабря 2022 года. К заявлению нужно будет приложить следующие бумаги:

  1. Удостоверение личности.
  2. Квитанцию об уплате штрафа. Можно подать выписку из онлайн-банка.
  3. Копия постановления о назначении административного наказания. Вместо него можно подать копию решения суда о назначении штрафа.
  4. КПП и ИНН.
  5. Документ, который позволяет представителю юрлица действовать от его имени. Может быть заменен документом, подтверждающим полномочия руководителя юрлица.

Если ИП не может лично подать заявление, то его поверенному потребуется также нотариально заверенная доверенность.

Потерял постановление о штрафе: что делать

Иногда граждане не могут найти копию постановления о штрафе. В таком случае нужно обратиться в орган исполнительной власти Москвы или же столичное учреждение, ранее назначившее штраф. Сделать это можно как лично, так и посредством электронной приемной.

Ранее следующие инстанции назначали штрафы за нарушение ограничений, связанных с распространением коронавируса:

  • московский департамент услуг и торговли;
  • объединение административно-технических инспекций Москвы;
  • московская административная дорожная инспекция;
  • государственное казенное учреждение Москвы «Организатор перевозок»;
  • госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости;
  • префектуры административных округов Москвы.

Куда и когда могут поступить деньги

Если заявление подавало физлицо или ИП, то заявление будет рассматриваться в течение 30 дней с момента подачи. При вынесении положительного решения, деньги будут в течение 10 дней перечислены на тот банковский счет, который был указан в заявлении.

Заявление, поданное юрлицом, рассматривается в течение 60 дней. Возмещение штрафов юрлицам и ИП осуществляется в форме грантов в соответствии с постановлением московского правительства. Полученные деньги бизнес может потратить на любые нужды.

Предоставление гранта происходит на основании соглашения, заключенного между уполномоченным органом и получателем гранта. Соглашение оформляют при приеме заявления. В нем необходимо прописать ту сумму, которую получит юрлицо, и срок ее выплаты.

Отрицательное решение должно быть объяснено. В таких ситуациях госорган отправляет письмо с указанием причин отказа по почте или на электронный адрес, указанный в заявлении.

Когда могут отказать

Существует несколько ситуаций, когда человеку не дадут компенсацию:

  1. Взыскание было наложено за несоблюдение режима самоизоляции.
  2. Штраф получил иностранец.
  3. Уплаченные деньги уже вернули ранее или же у гражданина имеется право на такой возврат.
  4. Взыскание наложили по соответствующему постановлению МВД или Роспотребнадзора.
  5. Штраф был выписан российскому юридическому лицу, в уставном капитале которого присутствует иностранное юрлицо, зарегистрированное в недружественном РФ государстве.
  6. Штраф был выписан российскому юрлицу, в уставном капитале которого участвуют иностранцы, зарегистрированные в оффшорных зонах (доля их участия превышает 50%).

Таким образом, граждане РФ и компании могут получить компенсации по ранее уплаченным «ковидным» штрафам. Выплаты положены практически во всех случаях, за исключением некоторых ситуаций.