Злоупотребление служебными полномочиями

Судебная практика богата случаями совершения преступления в формате превышения своих полномочий лицами, занимающими должности в государственных структурах. За подобные деяния предусмотрена ответственность по Уголовному Кодексу, а в случае причинения серьезного ущерба в качестве наказания могут быть назначены достаточно жесткие санкции, вплоть до лишения свободы.

 Характеристика и определения преступления

Злоупотребление служебными полномочиями — это осуществление определенных действий, которые являются частью должностных обязанностей, но при этом они не вызваны со служебной необходимостью, а являются способом удовлетворения корыстных интересов.

Привлечение к ответственности возможно, если лицо при исполнении служебных обязанностей намеренно не выполняет возложенные на него обязательства, в результате которых он получает собственную материальную выгоду.судебное заседание

Существует еще несколько видов подобных нарушений, которые заключается в неправомерном продвижении по службе, покровительстве и выплате не заслуженных премий. За злоупотребление должностными полномочиями к ответственности могут быть привлечены лица, которые официально находятся при исполнении своих полномочий, согласно должностной инструкции:

  • Работники государственных органов.
  • Сотрудники органов местной власти.
  • Должностные лица государственных компаний, корпораций и других организаций в которых контрольный пакет акций принадлежит государству.

В каком случае нет превышением полномочий:

  1. К превышению служебных полномочий не относятся действия, когда они были необходимы для устранения реальной опасности для граждан и государства, если сделать это другим способом было невозможно. Для отнесения деяния к правомерному, требуется соблюдение обязательного условия, которое заключается в отсутствии превышения границы крайней необходимости.
  2. Не будет считаться превышением служебных полномочий действия, которые были выполнены по официальному приказу или распоряжению вышестоящего руководства.
  3. Не относиться к превышению служебных полномочий действия, в результате которых должностные лица применяет не свои служебные полномочия, а собственные связи или личный авторитет.

Состав противоправного деяния

Злоупотребления должностными полномочиями можно квалифицировать, в соответствии действующего законодательства, что означает установление его состава:

  • Субъектом преступления считается должностное лицо при исполнении служебных полномочий. Обычный гражданин не может совершить подобное преступление. Еще одним обязательным условием, является совершение виновным преступления в пределах своих полномочий. Если деяние было совершено не во время прямого выполнения возложенных на человека обязанностей, к ответственности он привлечен не будет.
  • Объективной стороной подобного правонарушения является активное действие должностного лица, которые существенно увеличивают его полномочия, выходящие за рамки установленных правил.
  • Субъективной стороной превышения должностных полномочий является совершение преступления с присутствием умысла, который может быть прямым или косвенным.
  • Мотив совершения преступного деяния в формате данного преступления во внимание не принимают.

Состав, квалифицирующий данный вид преступлений

По первой части статьи превышения должностных полномочий, квалифицирующие признаки отсутствуют.  Злоупотребление служебными полномочиямиДругие части предусматривают ужесточение наказания при наличии следующих характеристик:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 648-23-57

  • Злоупотребление служебными полномочиями было допущено со стороны человека, занимающего должность федерального, муниципального или регионального уровня.
  • Во время совершения преступного деяния злоумышленник применяет в отношении жертвы насилие. Вне зависимости от формы насильственного воздействия (физическое или психологическое), преступное деяние будет иметь соответствующую квалификацию.
  • Применение в отношении потерпевшего оружия или специальных средств. Не имеет значение, какой вид оружия применялся злоумышленником: холодное, огнестрельное или другой вид.
  • Результаты совершенного преступления имеют тяжелые последствия для потерпевшего. Подобная характеристика определяется исходя из оценки уровня причиненного ущерба.

Меры наказания

В Уголовном Кодексе имеется описание деяний, которые могут быть расценены как превышение и злоупотребление служебными полномочиями. В зависимости от тяжести совершенного поступка, злоумышленнику будет назначено соответствующее наказание, по статье 285:

  • Наложение обязательства по выплате суммы штрафа в объеме не более 80 000 рублей или официально полученного дохода за шесть месяцев.
  • Наложение судебного запрета на возможность заниматься определенными видами деятельности на период не более пяти лет.
  • Привлечение к выполнению трудовой деятельности принудительного характера сроком до четырех лет.
  • Содержание в местах заключения на период до четырех лет.
  • Содержание под арестом в течение 4-6 месяцев.

решение судаДля лиц, злоупотребляющих должностными полномочиями, которые занимают должности федерального, регионального или муниципального уровня предусмотрены более серьезные меры наказания:

  • Размер штрафа увеличивается и может варьироваться в пределах от ста до трехсот тысяч рублей.
  • Вместо штрафных санкций с преступника может быть удержана сумма, равной его доходу за два года.
  • Наложение обязательств по выполнению принудительных работ на срок до пяти лет.
  • Запрет заниматься определенными видами трудовой деятельности, максимум три года.
  • Содержание под стражей для лица, превысившего служебные полномочия, на срок не более 7-ми лет.

Если превышение служебных полномочий повлекло за собой причинения тяжких последствий, злоумышленнику будет назначено:

  • Лишение на период от 3 до 10 лет.
  • Лишение возможности занимать установленные законом должности в государственных структурах.

Мера наказания будет избираться судом в зависимости от тяжести преступного деяния.