Убийство по предварительной договоренности группой злоумышленников

Убийство группой лиц по предварительному сговору — это преступление, несущее одну из самых больших опасностей для общества. За подобное деяние предусмотрено самое суровое из возможных наказаний по статье 105: смертная казнь или пожизненное заключение.

Убийца, который действует один, менее опасен, чем организованная группа, действующая по единому мотиву и умыслу. Если преступление совершают два или более человек, осуществить и подготовить убийство, а также скрыть его следы намного проще. По этой причине подобное деяние квалифицируется по статье 105 пункт «Ж», которая предусматривает весьма серьезные карательные меры.  В случае наличия отягчающих обстоятельств:

  • Корысть.
  • Групповое убийство.
  • Деяние сопровождала особая жесткость.
  • Предварительный сговор лиц.
В качестве наказания злоумышленников могут приговорить к смертной казни или пожизненному заключению.
смягчение наказания

Определение и состав преступления

Современное законодательство устанавливает определение всех видов преступлений, среди которых убийство группой лиц по предварительному сговору. Подобное деяние подразумевает поступок, в результате которого произошла смерть другого человека. Состав убийства включает в себя определенный набор определений, которые представлены ниже.

Объективная часть преступления

Объектом убийства, совершенного группой лиц безальтернативно является жизнь человека. Для правильного определения объекта убийства, необходимо установить время начала и окончания жизни.

  • Начало жизни человека. Момент, когда плод полностью вышел из тела женщины, у новорожденного зафиксирована самостоятельная работа всех жизненно важных органов.
  • Окончание жизни. Прекращение функционирования головного мозга.

Объективной стороной противозаконного поступка являются действие или бездействие злоумышленника с целью причинения смерти другому гражданину.

Для определения объективной стороны необходимо установить причинную связь между совершенными поступками и их последствиями. Убийство человека относится к преступлениям материального характера, поэтому время окончания незаконного деяния считается момент, когда фактически прекратил работу головной мозг жертвы.

При определении состава преступления время летального исхода не имеет особого значения. Смерть человека может наступить в момент совершения незаконного поступка или через определенный временной промежуток. Убийство по предварительной договоренности группой злоумышленниковЕсли злоумышленник совершил поступки, целью которых было причинения смерти другому лицу, но желаемого результата преступник не добился, квалифицироваться подобное деяние будет как покушение.

Субъективная часть преступления

Устанавливают два вида умысла, которые могут выступать в качестве объективной стороны убийства:

  • Прямой.
  • Косвенный.

Если рассматривать объективную сторону покушения, то это всегда прямой умысел. На квалификацию совершенного деяния существенное влияние оказывает цель и мотив преступления. Субъектом преступления, как и в большинстве случаев, является гражданин возрастом более 14 лет, который в момент совершения преступления находился во вменяемом состоянии.

Отличительные особенности

В случае наступления смерти человека из-за действий другого гражданина, подобное деяние квалифицируют по статье 105. Если будет установлен факт совершения убийства несколькими лицами, которые спланировали и вместе осуществили преступление, подобные действия будут квалифицироваться по этой же статье пункт «Ж».

Квалифицирующий признак: сговор

Квалификация убийства, совершенного группой лиц имеет свои отличительные особенности. Любое убийство человека является общественно опасным деянием. Если подобное преступление совершено группой лиц, то убийство приобретает еще большую общественную опасность. Связано это с тем, что жертва преступления изначально находиться в невыгодном положении, ведь перевес сил находиться на стороне злоумышленников.

Действующее законодательство устанавливает понятие сговора, как предварительную договоренность между злоумышленниками, которая была достигнута до момента осуществления объективной стороны. На практике сговор между преступниками, в большинстве случаев, происходит во время подготовки к убийству. Действующее решение Верховного суда признает убийством группой лиц, если:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 648-23-57

  • Двое и более злоумышленников действуют по одному умыслу.
  • Все участники преступной группы являются непосредственными участниками преступления.
  • Каждый преступник использовал физическую силу по отношению к потерпевшему. Не обязательно все участники преступной группы должны причинять ущерб пострадавшему. Примером может быть ситуация, когда один преступник держит жертву, а другой наносит повреждения, ставшие причиной смерти.

Установленный факт сговора не будет квалифицировать подобное деяние по статье групповое убийство 105 «Ж». В преступных действиях не разграничиваются роль каждого участника группы. Причиной этого является факт выполнения каждым из них определенной части объективной стороны.

Отличие убийства устоявшейся группой лиц и по сговору

Существует ряд отличий между схожими на первый взгляд преступлениями:

  1. Убийство лицами по предварительному сговору. Если преступление совершается группой злоумышленников, объединенных единым сговором, в её составе всегда присутствуют:
  • Исполнители.
  • Соисполнители.
  • Организаторы.
  • Пособники.
  • Подстрекатели.

Действия каждого участника преступления будет считаться соучастием и квалифицироваться по статье 34 УК:

  1. Причинение смерти человека организованной группой, которая имеет следующие отличительные характеристики:
  • Постоянство.
  • Объединение злоумышленников произошло заранее, до момента планирования убийства.
  • Группа собралась для совершения нескольких преступлений.

До момента совершения убийства все члены группы разрабатывают план преступления. Тщательно подбирается орудие преступления, распределяются роли каждого в предстоящем деянии.Убийство по предварительной договоренности группой злоумышленников

Все участники организованной группы, вне зависимости от их роли в совершении убийства, будут признаны соисполнителями, без ссылок на другие статьи УК. Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод об отличии убийства по предварительному сговору группой лиц от других схожих по сути преступлений. В составе организованной группы между соискателями отсутствует факт наличия предварительной договоренности. Каждый из них осуществляет свои действия, относящиеся к объективной стороне преступления по собственному желанию и инициативе.

Совершая преступление в составе группы злоумышленников, возможна ситуация, когда к одному из участников, осуществляемому объективную сторону преступления, присоединяется другой участник группы. Умысел совершенного преступления для обычной преступной группы, может быть косвенным или прямым. Для группы злоумышленников, действующих по предварительной договоренности, характерен умысел прямой направленности.

Назначаемая ответственность

При определении меры наказания для группы лиц совершивших убийство человека по предварительной договоренности, суд руководствуется статьей 105 часть 2 пункт «Ж» УК РФ.

Общее положение

Как было сказано выше, убийство человека, которое было спланировано и осуществлено группой лиц, несет для общества высокую степень опасности. По этой причине наказание которое предусматривает действующий УК, намного более суровое, в сравнении с убийством, совершенным одним человеком.

Меры наказания

Среди мер наказания, для преступников, совершивших рассматриваемое преступление предусмотрено исключительно реальное лишение свободы:

  1. 8-20 лет заключения в колонии строго режима.
  2. 1-2 года дополнительного ограничения свободы.
  3. Пожизненное заключение под стражей.
  4. Смертная казнь.

Пример убийства по сговору

В судебной практике достаточно много примеров убийств группой лиц по предварительному сговору.

Двое злоумышленников решили ограбить ломбард. Планируя преступление, они ставят перед собой задачу убить охранника, чтобы он не вызвал полицию и не оказывал сопротивления. У одного из злоумышленников есть охотничье ружье и нож, у другого личный автомобиль, который они использовали для того, чтобы скрыться с места преступления. Все проходит по плану злоумышленников. Ворвавшись в помещение ломбарда, один преступник держит охранника, а другой выстрелом в грудь убивает его.  Кассир выдает им деньги, после чего злоумышленники скрываются в неизвестном направлении.  В данном случае есть все элементы состава преступления:

  • Предварительный сговор на убийство.
  • Оба преступника являются участниками убийства.

Поэтому в рассматриваемом случае действия обоих преступников попадают под статью 105.