Тайна переписки – понятие, ответственность за нарушение по УК РФ

С точки зрения действующего законодательства, уголовная ответственность может последовать даже за прочтение СМС сообщения, если его получатель не изъявил желания поделиться информацией в данном сообщении. Наказание последует вне зависимости от степени родства преступника и потерпевшего.

Уголовно-правовые основы

Если будет установлен факт несанкционированного ознакомления с информацией, переданной одним частным лицом другому конфиденциальным способом, это будет отнесено к деянию нарушению тайные переписки. За подобное нарушение, будет применено наказание по статье 138 УК. Существуют два варианта, когда произошло несанкционированное ознакомление с информацией и нарушена тайна переписки:

  • Если нет допуска и официального разрешения, на просмотр передаваемой конфиденциальной информации, хотя бы одной из сторон.
  • Нет разрешения судебных органов на получение информации, передаваемой между двумя лицами.

Личные сообщения

Личная переписка — это данные, передаваемые между двумя лицами, посредством:

  1. Информации, изложенной в письменном виде.
  2. СМС сообщения.
  3. Электронного письма.

Несанкционированное ознакомление с данными изложенными в перечисленных вариантах передачи информации считается незаконным действием.снятие судимости Передача может осуществляться различными способами:

  • Мобильная связь.
  • Интернет (социальные сети).

Разговор по телефону

Изучение содержания информации телефонных разговоров, местных или международных, с помощью:

  1. Подключения к проводной сети
  2. С помощью другого телефона в сети
  3. Записи содержания телефонного разговора

Сообщение по почте

Просмотр и изучение данных, которые были переданы посредством письма, телеграммы, электронного сообщения. Незаконно просматривать сообщения до и после получения и прочтения письма адресатом.

Анализ преступления

Нарушенным право личной переписки считается с момента ознакомления с информацией, содержащейся в ней третьем лицом, которое не является отправителем или получателем сообщения. Несанкционированное изучение информации, которой частные лица обмениваются между собой, нарушает права данные конституцией РФ каждому гражданину. Любое нарушение конституционных прав, считается преступлением, по которому установлено определенное наказание.

При совершении преступления в области нарушения тайны переписки состав незаконного деяния определяют, как формальный. Объектом преступления, является законное право каждого человека на неразглашение данных, переданных любым возможным способом.  Объективной стороной правонарушения, является ознакомление посторонними лицами с информацией, содержащейся в сообщениях, переданных между собой другими гражданами.

Отсутствует состав преступления при ознакомлении с перепиской, которую ведут лица, отбывающие наказание в специальных учреждениях. Объем незаконно изученной информации не влияет на меру наказания. Субъектом подобного преступления может являться лицо, возраст которого более 16 лет. К субъективной стороне деяния относится злой умысел преступника. При изучении чужой переписки лицо осознает противоправность своих действий. неприкосновенность частной жизниУголовно-правовая характеристика преступления связанного с нарушением тайны переписки определяется следующими обстоятельствами:

  1. Нарушены права гражданина, данные ему Конституцией РФ.
  2. Злоумышленник, на момент совершения противоправного поступка достиг возраста 16 лет.
  3. Деяние было совершено по злому умыслу.
  4. Могло использоваться специальное оборудование и средства для совершения преступления.

Квалифицирующие признаки

Злоумышленник сознательно изучает информацию чужой переписки, осуществляемую путем разговоров по телефону, передачи письменного или электронного письма, другого способа, без получения на это права от одного из участников переписки или соответствующего судебного решения.

Подтвердить факт совершения незаконного деяния можно, уличив человека в несанкционированном изучении частной переписки. За подобное деяние к ответственности привлекают лица от 16 лет и старше. Более суровое наказание предусмотрено для должностных лиц, воспользовавшихся своим служебным положением для получения данных содержащихся в личных сообщениях.

Наказание и ответственность

Для лиц, сознательно нарушившие тайну переписки, не находящихся при исполнении служебных обязанностей, применяются следующие виды наказания:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

  • Взыскание суммы до 8000 рублей в качестве штрафа.
  • Наложение обязательств на выплату суммы, равную среднему доходу преступника за полгода.
  • Привлечение злоумышленника к работам не период до 360 часов.
  • Привлечение к исправительным работам на срок до 12 месяцев.

Должностным лицам, совершившим подобное преступление, предусмотрены следующие меры наказания:

  • Штрафные санкции на сумму от 100 000 до 300 000 рублей.
  • Взыскание суммы, равной среднему официальному доходу, полученному преступником за период от года до двух лет.
  • Запрет заниматься определенными видами деятельности на период до пяти лет.
  • Привлечение к обязательным работам на срок до 480 часов.
  • Обязанность выполнять принудительные работы на период до четырех лет.

Для лиц, которые были пойманы при производстве, сбыте или покупке устройств, для несанкционированного получения информации, применяются меры наказания исходя из положений, установленных статьей 138 Уголовного кодекса. В зависимости от обстоятельств преступления, будет назначено следующее наказание:

  • До 200 000 рублей штрафных санкций.
  • Выплата суммы, которая была получена от доходов преступника за полтора года.
  • Ограничить свободу на срок до четырех лет.
  • Обязанность выполнять принудительные работы на срок 4 года.
  • Лишение права заниматься определенными видами профессиональной деятельности.

Примеры из судебной практики

Судебная практика богата случаями рассмотрения преступлениями, когда было совершено нарушение тайны переписки

Фальсификация доказательств

Случай № 1

Крупная коммерческая компания приняла в штат специалиста, в обязанности которого входил контроль над данными получаемыми и отправляемыми через корпоративную электронную почту письмами. В ходе выполнения своих обязанностей им была открыта частная почта одного из сотрудников. В результате изучения исходящей почты было выяснено, что этот сотрудник передал коммерческую тайну компании её конкурентам. В ходе судебного разбирательства, информация, полученная после взлома частной электронной почты, не была принята к рассмотрению. Причина отказа, в незаконном получении информации и нарушении тайны переписки.

Случай № 2

Работник компании по предоставлению услуг сотовой связи, продавал номера телефонов граждан подключенных к данному оператору, коммерческим организациям. В качестве наказание судом было назначено 400 часов обязательных работ.

Случай № 3

Гражданка из-за ревности к мужу, тайно подключилась к страницам в социальных сетях его бывшей жены. На протяжении длительного времени она получала и изучала личные сообщения и другую информацию со страниц в социальных сетях. После уличения в совершении подобного преступления, судом было назначено наказание в виде штрафа 24000 рублей и выплате компенсации пострадавшей в размере 10 000 рублей.

Куда подать заявление о преступлении

При рассмотрении дел, когда произошло нарушение тайны переписки, потерпевшая сторона должна представить факты совершенного правонарушения. В первую очередь, необходимо в установленном порядке оформить и передать в полицию заявление, составляемое в следующем порядке:

  1. Полное наименование полицейского участка, в который адресовано заявление.
  2. Данные заявителя ФИО.
  3. Номер телефона, точный адрес регистрации.
  4. Суть обращения.
  5. Пояснить, как злоумышленник нарушил тайну переписки.
  6. Указать, требования по принятию мер к преступнику.
  7. Поставить дату подачи заявления и личную подпись.

Вместе с заявлением необходимо представить факты, обнародования информации из личной переписки. В процессе рассмотрения материалов дела можно подать заявление о возмещении причиненного ущерба. Если сотрудники полиции отказались принять подобное заявление, необходимо обратиться в прокуратуру или суд.

Когда наказания не назначают

Статья 138 Уголовного кодекса предусматривает случаи, когда наказание за нарушение тайны переписки не назначается:

  1. Когда сотрудники компаний, оказывающие услуги связи, работают с текстами сообщений или телеграмм, для дальнейшей отправки адресатам.
  2. Изучение сообщений электронной почты работника, которого на данный момент нет на рабочем месте, для выполнения должностных обязанностей. Наказание будет назначено, если полученная информация будет предана огласке.
  3. Когда человек знает, что его почту могут просматривать соответствующие службы и сотрудники и дает на это согласие.

В организациях правила просмотра электронной почты сотрудников должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка. Если каждый сотрудник будет с ними ознакомлен под роспись, то состава преступления при просмотре электронной почты не будет. Если подобных правил не разработано, то подобные действия будут являться нарушением конституционных прав человека.

Одно из безусловных прав каждого человека, это возможность сохранить свою переписку в тайне. Безобидное, на первый взгляд желание, посмотреть чужое СМС сообщение или электронное письмо, может иметь серьезные последствия.