Статья за избиение группой лиц

В современном мире никто не застрахован от посягательства на здоровье и жизнь со стороны недоброжелателей. К сожалению, не всегда можно оказать сопротивление агрессивно настроенным лицам. Поэтому многие лица, которые пострадали от разных видов нападений хотят обезопасить себя и защитить права, а также наказать злоумышленников.

Определение побоев

Что подразумевается под понятием побои группой лиц и какая за это преступление предусмотрена статья? Побои — это умышленное нанесение телесных повреждений, которые не представляют тяжкого вреда здоровью и не лишают потерпевшего трудоспособности. Отягчающим обстоятельством выступает действия группы лиц, причём, если мотивы злоумышленников были связаны с религиозной, расовой или идеологической неприязнью, тогда наказание будет серьёзнее, групповое избиение наказывается строже, чем насилие.

Что будет за групповое или массовое избиение

Закон даёт определение побоям через статью 116 Уголовного Кодекса РФ. Данная статья гласит, что побоями признается применение физического насилия в отношении потерпевшего. Кроме того, неважно сколько лиц участвовало в избиении. побоиКроме данной статьи подобные преступления квалифицируются как:

  • Статья 115 УК РФ, когда помимо нанесения физического вреда здоровью, повлёкшего за собой временную нетрудоспособность подключается ещё применение оружия;
  • Статья 112 УК РФ, когда после причинения физического насилия, потерпевший утратил способность заниматься трудовой деятельностью примерно на 1/3. В статье также закреплены отягчающие факторы — избиение малолетних;
  • Статья 111 УК РФ подразумевает ещё более жёсткое наказание, если гражданин получил вред здоровью, который мог привести к потере жизни и утрате трудоспособности не менее чем на одну треть. В том случае, если потерпевший после побоев утратил способность слышать или говорить, то наказание будет строже.

В том случае, если суд установит, что преступление было выполнено по конкретному найму, то тогда последствия будут серьёзнее.

Отдельным пунктом стоит избиение в общественном месте, так как наказание за такое правонарушение серьёзное.

Мера ответственности за применение физической силы, совершенное группой лиц будет оценивать судебно-медицинская экспертиза, определяющая степень тяжести причинённого вреда. Если вред здоровью был причинен сотруднику органов власти, тогда будет применяться статья 318 УК РФ.

Побои без отягчающих обстоятельств

Если побои были нанесены без причины и обстоятельств, которые могли бы стать отягчающими, то в таком случае виновные должны буду выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей или злоумышленника направляют на исправительные работы сроком до одного года.

Суд также может назначить в качестве наказания арест сроком до года. Если был причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего, то максимальным наказанием будет лишение свободы сроком до 8 лет.

Если противоправное деяние было совершено в отношении представителя органа государственной власти, то в таком случае штраф будет выше и может достичь размера до двухсот тысяч рублей. Лишение свободы за такое преступление также строгое — до десяти лет.

Избиение с отягчающими обстоятельствами

Мера ответственности за побои будет гораздо строже, если будут иметься отягчающие обстоятельства.

В зависимости от степени причинённого вреда здоровью потерпевшего будет устанавливаться срок для назначения судом принудительных работ или ареста.

В том случае если имело место причинение значительного ущерба здоровью с последствиями, то суд может назначить меру пресечения до 15 лет лишения свободы.

Бывают составы преступления, когда гражданину был нанесён вред сразу с несколькими отягчающими обстоятельствами, то тогда за подобное деяние наказание будет гораздо строже.

Как доказать факт преступления и куда обращаться чтобы преступники получили наказание

Эксперты и профессионалы в области юриспруденции рекомендуют после пришествия запомнить все обстоятельств и лица злоумышленников. избиениеКак только преступление было совершено нужно следовать определённому алгоритму.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

  • Первый этап — медицинское освидетельствование нанесённых побоев.

Как показывает практика на начальном этапе сразу после избиения повреждения видны и их легко зафиксировать. Для этого необходимо обратиться в ближайшую больницу, где проведут тщательный осмотр и зафиксируют все повреждения. Для того чтобы медицинский работник ничего не упустил нужно указывать на повреждённые места и сообщить о боли.

Если потерпевший получил травмы, которые послужили основанием уйти на больничный, то нужно проследить, чтобы в справке было указано повреждение. Это важное условие, так как все медицинские справки будут приобщены к материалам дела.

  • Второй этап — обращение в полицию. Сотрудники правоохранительных органов проводят осмотр места, где было совершено избиение потерпевшего. Осмотр места проводится чтобы обнаружить какие-либо биологические материалы, которые также будут приобщены к делу.

Обращение в полицию осуществляется следующим образом:

  • По звонку в отделение полиции. Звонок зафиксирует время и состояние потерпевшего;
  • По вызову. В таком случае наряд полиции приедет на место происшествие, далее проведут письменный опрос всех свидетелей;
  • От сотрудников следует потребовать протокол осмотра помещения, который потребуется в том случае, если в деле будут присутствовать свидетели.  Сотрудники полиции также должны зафиксировать обстановку и травмы, полученные потерпевшим гражданином;
  • От полицейских следует получить направление на судебное — медицинскую экспертизу. Такую экспертизу можно пройти самостоятельно, но лучше, чтобы было получено направление сотрудником полиции;
  • Разъяснения должны содержать обстоятельства, которые побудили виновных совершить противоправные деяние в отношении пострадавшего;
  • Начальник подразделения полиции после получения заявления от потерпевшего в ответ выдаёт талон-уведомление, по которому гражданин может узнать о ходе проверки. Проверка должна быть проведена не позднее чем в десятидневный срок.

В том случае, если сотрудники полиции никак не отреагировали на групповое нападение на человека, то потерпевший должен написать жалобу в местную прокуратуру на имя начальника полицейского участка.

Далее следует заключительный этап — подготовка к судебному рассмотрению.

Если в деле были свидетели, то все их показания будут учтены при вынесении решения. Рекомендуется собрать как можно больше документов, которые характеризуют личность нападавших и потерпевшего. Это позволит избежать в судебном заседании сложностей.ходатайство в суд

Сотрудники полиции могут направить материалы дела мировому судье, но такие документы должны быть подкреплены заявлением потерпевшего, а подписаны по установленному образцу. Потерпевший вправе указать в заявлении, что требует возмещения ущерба, причинённого физическим или моральным вредом.

Стоит помнить, что все расходы оплаты адвоката и иных медицинских экспертиз оплачивает потерпевшая сторона.

Ответственность несовершеннолетних

Зачастую подростки конфликтую между собой и бывает так, что конфликты заканчиваются избиением. Нередки случаи, когда группа подростков высмеивает одноклассников, доказывая своё превосходство.

Какая ответственность предусмотрена за избиение несовершеннолетнего?

В том случае, если подросткам ещё не исполнилось 16 лет, то в таком случае за групповое избиение их нельзя привлечь к ответственности. Так как Уголовный Кодекс РФ закрепляет положение, что за групповое избиение наказание предусмотрено только с 16 лет. Однако это не даёт повода, что противоправные деяния подростков останутся без внимания. Родители пострадавшего ребёнка вправе написать заявление в полицию по факту группового избиения и виновников поставят на учёт. Подростки, которые стоят на учёт регулярно будут приглашены на профилактические беседы по вопросам поведения.

Если заявитель подаст иск в соответствующие органы на возмещение морального или материального ущерба, то родители несовершеннолетних подростков, участвовавших в групповом избиении должны будут удовлетворить требования потерпевшей стороны, если так решит суд.