Шантаж самоубийством – что делать?

К сожалению, случаи, когда человек манипулирует другим человеком, угрожая при этом совершить самоубийство, не редкость. Особенно распространены такие ситуации среди подростков и в отношениях: «если ты меня бросишь, я покончу с собой». Что делать в таких случаях и можно ли привлечь к ответственности такого манипулятора? Эти вопросы далее и рассмотрим более подробно.

Что это такое?

Отдельной статьи в УК РФ именно под названием «шантаж» нет. В Уголовном Кодексе, а именно статье 163 есть такое понятие, как «вымогательство», а шантаж рассматривается как одна из его форм.

Так, под данным неправомерным деянием подразумевается наличие угроз, навязчивых просьб, претензий по отношению к своей жертве. Далеко не всегда форма вымогательства может быть материальной. В рассматриваемом нами случае она как раз моральная, что, по сути, даже хуже, нежели требование чего-то осязаемого.

Шантажист, как правило, знает болевые точки своей жертвы, а потому и оказывает негативное моральное воздействие. Кроме того, не редкость случаи, когда угрозы настолько сильны, что жертва попросту боится кому-либо рассказать о такой ситуации.шантаж суицидом

В большинстве случаев даже удовлетворение требований шантажиста не избавляет жертву от такого морального заключения. После этого власть над личностью закрепляется, и преступник переходит к новым, более жестким методам шантажа.

Угроза покончить жизнь самоубийством

Главный действующий «инструмент» здесь –вызвать чувство вины у жертвы, мотивируя это желанием совершить суицид. Происходит что-то типа «я покончу с жизнью, но это будет на твоей совести». Само собой разумеется, что большинство людей ведутся на это и удовлетворяют требования жертвы, лишь бы угроза не стала реальностью.

Симптомами эмоционального шантажа можно считать следующее:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

  • Предъявление беспочвенных обвинений.
  • Чрезмерный контроль личной жизни.
  • Атаки угроз и оскорблений. Довольно часто это заканчивается истерикой, вплоть до симуляции обмороков, плохого самочувствия.

Что же делать, если имеет место шантаж самоубийством? Человеку в данном случае важно понимать следующее: как действия преступника, это только умелая манипуляция и игра на чувствах. В большинстве случаев, если на это перестать обращать внимание и сама истерика заканчивается.

Конечно, можно попытаться решить вопрос мирно — обсудить сложившуюся ситуацию, возможно даже сходит к психологу. Но, рассмотрим данное обстоятельство с юридической точки зрения, поскольку речь идет о преступлении.суицид

Что делать, если шантажируют?

Неважно, что именно избрал шантажист в качестве манипуляторного инструмента – все равно речь идет о совершении преступления по статье 163 УК РФ. Потерпевшей стороне рекомендуется предпринять следующее:

  • Собрать доказательную базу – скриншоты переписки, запись разговоров, видео и графические файлы, возможно даже записки, которые оставляет шантажист.
  • Написать заявление в полицию, с предоставлением доказательств того, что имеет место шантаж.

Таким образом, ситуация уже будет предана огласке, а потому шантажист уже вряд ли будет действовать так настойчиво, как раньше, да и потерпевшая сторона будет действовать исключительно в правовом поле.

Поэтому, если девушка (или парень) шантажирует суицидом, не следует вестись на такие манипуляции. Настоятельно рекомендуется свести контакты с манипулятором на нет и обратиться в полицию.