Покушение на изнасилование: особенности и сложности ведения дела

Любое преступление влечет за собой ответственность. Изнасилование относится к разряду самых тяжких проступков, в большинстве случаев носит очевидный характер и неотвратимость наказания за его совершение не вызывает сомнения. Но как быть в случае, если имело место только покушение на изнасилование? Несет ли ответственность преступник, и в каком объеме?

Разница между изнасилованием и покушением на него

Насилие, в чем бы оно ни выражалось, способно повлиять на весь ход жизни жертвы. А если произошло преступление, связанное с вторжением в личную, интимную, сексуальную жизнь женщины, психологические последствия его могут быть очень глубокими. Кроме психических травм, насилие, как правило, сопровождается нанесением увечий, ран, а иногда и заканчивается смертью женщины.

При расследовании подобных преступлений существует огромное количество нюансов, влияющих на исход дела. Но прежде всего, суд четко определяется с понятием, что конкретно имело место – изнасилование или покушение на него.

Закон определяет изнасилование как совершение полового акта с женщиной помимо ее воли, с применением способов психологического или физического воздействия, доведенным до конца и четко осознаваемым преступником.

Признаками изнасилования, по ст. 131 УК РФ, служат следующие ключевые факторы:

  1. Законченность. Это не обязательно должно означать полное завершение полового акта. Достаточно, если мужской половой член уже введен во влагалище женщины, и процесс начался. Но, как правило, насилие носит завершенный характер и может грозить наступлением беременности, заражением женщины различными заболеваниями, передающимися половым путем, ВИЧ-инфицированием.
  2. Наличие ясно выраженного умысла. Каковы бы ни были мотивы, преступник всегда совершает изнасилование, четко осознавая это.
  3. Наличие ясно выраженного протеста со стороны жертвы. Это может быть физическое сопротивление, словесные протесты и крики о помощи. А иногда преступление совершается под давлением угроз, шантажа, приведения женщины в состояние неспособности к сопротивлению. Но всегда присутствует четкое осознание насильником того факта, что он овладевает женщиной помимо ее воли.
  4. Наличие любого способа преодоления сопротивления жертвы. К какому бы из них ни прибегал насильник, чтобы добиться своей цели – избиение, удерживание, связывание, моральное давление (угрозы для жизни и здоровья близких), шантаж – это всегда действия, направленные на то, чтобы помешать женщине защищаться от изнасилования. Суду предстоит разобраться во всех деталях картины преступления. У женщины могут отсутствовать на теле какие-либо травмы, увечья, но она была вынуждена уступить под угрозой нанесения увечий или убийства детей, сестер и братьев, престарелых родителей (любого беспомощного человека, находящегося в зависимости от нее); ее привели в состояние беспомощности путем опаивания наркотическими препаратами, ядами, лекарствами, алкоголем. Изнасилованием считается и случаи, когда женщина изначально не имела возможности сопротивляться, находясь без сознания, в коме, будучи частично парализованной.
  5. Если не было оказано сопротивления, но преступление все равно считается совершенным – жертва имеет психические отклонения или слишком мала, чтобы понимать то, что с ней происходит, осознавать значение и последствия. В этом случае речь идет о преступлении с отягчающими обстоятельствами.

Не считается изнасилованием ситуация, при которой женщина пошла на уступку под влиянием уговоров, обещаний жениться, денежных посулов и обещаний иных благ, а мужчина после совершения полового акта отказался от своих слов.

Учитываются и отягчающие обстоятельства – наличие группы, привлечение для соучастия третьих лиц (в задачу которых, например, входит заманивание потерпевшей на территорию совершения преступления), предварительный сговор, неоднократные половые акты в условиях похищения и удерживания жертвы в течение продолжительного времени. Сюда же входит и применение тяжелого вреда здоровью женщины, а иногда и смертельных травм.

Все эти факторы выявляются в ходе следствия и влияют на принятие решения о том, какое конкретно наказание понесет насильник.

Изнасилование всегда характеризуется законченностью (то есть имел место половой акт), умыслом (преступник осознает смысл происходящего), сопряженным с применением насилия к жертве.

Покушение на изнасилование

Это преступление может характеризоваться теми же признаками, что и собственно изнасилование, с одной только разницей – отсутствие законченного полового акта. При этом преступление не окончено по независящим от преступника причинам.

Причин, по которым преступление не получило законченной формы, может быть несколько. То есть налицо все признаки преступного намерения – есть умысел, подготовка преступления и преодоление сопротивления жертвы, но завершить процесс что-то помешало.

  • Алкогольное или наркотическое опьянение преступника.
  • Признаки импотенции насильника.
  • Помеха (вмешательство в ситуацию прохожих, соседей, родственников, пришедших на помощь женщине).
  • Наличие других помех – например, болевой шок в результате сопротивления жертвы.
  • Жертва оказалась сильнее, смогла вырваться и убежать.

Присутствовало покушение, но не состоялось изнасилования. Это незаконченное преступление.

В то же время, имели место признаки, характерные для подготовки к изнасилованию.

Это:

  1. Подготовка к преступлению. Если все действия мужчины были направлены на то, чтобы обеспечить себе комфортные условия для совершения изнасилования – это прямой показатель его планов. Это может быть заманивание женщины, устранение возможных свидетелей, подготовка препаратов, способных обездвижить или сломить сопротивление жертвы.
  2. Явные намерения совершить изнасилование. То есть целенаправленные действия (даже если желание появилось спонтанно) к тому, чтобы удовлетворить свои сексуальные потребности. Это уговоры, угрозы, побои, связывание женщины и другие действия, призванные сломить волю жертвы и способность к сопротивлению. При этом намерения нападающего не оставляют никаких сомнений.
  3. Мотивы совершения нападения присутствуют всегда. Это может быть сиюминутное сексуальное удовлетворение; продуманная месть за прежние обиды и отказы в близости, за предпочтение ему другого мужчины; желание опозорить женщину за нарушенное обещание.

Если насильник был уже близок «к цели», но остановился и отпустил жертву до того, как был совершен половой акт, это рассматривается судом как добровольный отказ от изнасилования. Мотивы тоже бывают разными. В основном это осознание своих действий и страх ответственности. Может стать мотивом и жалость к жертве. В этом случае за сексуальное насилие преступник ответственности нести не будет. Но остается к рассмотрению в суде другие действия – нападение, избиение, унижение и запугивание жертвы. За это придется нести ответственность.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

 Разграничить такие понятия, как покушение на изнасилование (то есть незаконченное преступление по независящим от преступника причинам) и отказ от совершения изнасилования бывает очень сложно.

Пример. Во время вечеринки в кругу друзей, у Иванова созрел преступный замысел – изнасиловать свою знакомую Данилову. Он проводил остальных гостей и стал угрозами и побоями склонять ее к покорности. Однако женщина сопротивлялась и звала на помощь. Иванову удалось повалить Данилову, раздеть, однако совершить половой акт не получилось по причине сильного алкогольного опьянения. Соседи, пришедшие на помощь, видели избитую раздетую женщину и Иванова, выказывающего признаки агрессии. На суде обвиняемый утверждал, что сам отказался от замысла и оставил Данилову в покое. Однако показания свидетелей вкупе с  медицинским освидетельствованием потерпевшей склонили суд на сторону Даниловой. Если бы женщина не позвала на помощь соседей, ей бы очень трудно было доказать свою правоту.

Как вести себя жертве покушения на изнасилование?

Часто потерпевшие замалчивают факт совершения преступления из опасения, что им не поверят, чувства стыда, боязни огласки. Например, зачастую женщины, регулярно подвергающиеся изнасилованию со стороны мужей или родственников, не заявляют на них в полицию, в результате насильник чувствует свою безнаказанность. Тем более, что любое насилие сопровождается угрозами в адрес самой жертвы или ее близких. Это происходит даже при совершении регулярного насилия, что уж говорить о случаях покушения на изнасилование! Потерпевшие считают, что, если дело ничем не кончилось, то и доказать это невозможно. При этом сами жертвы преступления способствуют убеждению преступников во вседозволенности.

Суд над преступником помогает восстановить справедливость и защитить честь и достоинство женщины. Особенно это касается преступлений подобного рода, направленных на малолетних детей. Замалчивание этих фактов, при любых «благих» целях родителей, опекунов или воспитателей, чреваты самыми непредсказуемыми последствиями.

Да, очень тяжело бывает пережить такую психологическую травму еще раз уже в виде воспоминаний во всех деталях во время следствия. Но женщина, пережившая изнасилование или подвергшаяся покушению на изнасилование, должна понимать, насколько сложно расследовать подобные дела, особенно если нет очевидных признаков преступления (ран, увечий, признаков связывания и удерживания, ссадин и ран на половых органах и т. д.) и свидетелей. Поэтому сама потерпевшая не должна стоять в стороне от сбора доказательной базы преступления. Именно от нее зависит, насколько точно будет установлена личность покушавшегося (если он ей не знаком), насколько ясной предстанет в конечном итоге картина преступления.

1.3 Поэтому первое, что она должна сделать (или взрослые, когда речь идет о ребенке) – не скрывать факт нападения и насилия. Об этом должны узнать родственники и близкие друзья потерпевшей с тем, чтобы оказать ей всю необходимую помощь, а впоследствии иметь возможность засвидетельствовать в суде ее состояние.

2.3 Как можно скорее подать заявление о покушении в полицию. В нем она должна во всех деталях, не скрывая подробности, описать всю картину и обстоятельства совершения преступления.

3.3 Пройти медицинское освидетельствование и взять справку о побоях и других признаках насилия из медицинского учреждения. Это надо сделать самостоятельно и быстро. Следы нападения могут исчезнуть или «смазаться», если затягивать с этой процедурой.

3.3 Не пытаться защитить себя на суде самостоятельно. Надо помнить, что преступник, поняв, что ему грозит, будет защищаться любыми возможными способами. Он сделает все, чтобы свалить вину на жертву. Это может быть и клевета, и искажение фактов, и выдумывание массы смягчающих обстоятельств, и попытка убедить суд, что был добровольный отказ от совершения преступления. Особенно если у него будет адвокатская поддержка. Значит, и потерпевшей имеет смысл обратиться за помощью к грамотному правозащитнику.

Если вы столкнулись с подобной сложной ситуацией, обратитесь за консультацией к грамотному и опытному юристу на нашем сайте.

Заявление в полицию пишется в свободной форме, надо только соблюдать определенную последовательность. В нем нужно указать:

— Наименование отдела и ФИО начальника.

— Свои данные – ФИО, адрес, паспортные данные, номер телефона для связи.

— Подробно изложить обстоятельства совершения преступления, имена фигурантов (если потерпевшей они знакомы) или приметы (если не знакомы).

— Выразить просьбу привлечь насильника или нападавшего к ответственности по соответствующей статье УК РФ.

— Подписать заявление и поставить дату.

Сложности при рассмотрении дел о попытке изнасилования

Каждый случай, рассматриваемый в суде, индивидуален. Особенно если разбирается дело о покушении на изнасилование. Доказать совершение завершенного преступления проще, но и тут может быть масса спорных моментов, нюансов и даже смягчающих вину обстоятельств. При расследовании незавершенного преступления все зависит от того, насколько полно следствию удалось собрать доказательную базу. Это и показание свидетелей, и следы на теле потерпевшей, и анализы крови на наличие ядов, наркотиков, алкоголя и других препаратов.

Бывают случаи намеренного оговора обвиняемого в попытке изнасилования. Мнимая жертва намеренно вводит в заблуждение суд и предоставляет ложные доказательства покушения. Мотивов к этому тоже предостаточно. Это и месть за невыполненные обещания (например, отказ жениться), и вымогательство, и желание опорочить мужчину с целью устранить бизнес-конкурента.

Пример. Встреча в гостинице конкурентов по бизнесу Стебловой и Калинина (в номере Калинина) закончилась шумом в номере, который сопровождался битьем посуды, падением мебели и криками о помощи. Администрация поспешила в номер, где застала полностью одетого Калинина и полураздетую  Стеблову в состоянии истерики. На суде Стеблова показала, что Калинин намеренно заманил ее в гостиничный номер, угрожал, ударил с целью изнасиловать. Однако суд усомнился в словах истицы. Следствие показало, что Стебловой очень мешал Калинин, будучи сильным конкурентом и препятствуя ее бизнесу. В то же время Калинин имел репутацию честного человека, верного мужа, не имел мотива вредить Стебловой. К тому же вид после прибытия свидетелей имел спокойный, был полностью одет и трезв. Суд встал на сторону ответчика, а Стебловой вменен иск о клевете.

Ответственность преступника

Если совершено и доказано по ст. 131 УК РФ покушение на изнасилование, наказание определяется исходя из наличия отягчающих и смягчающих обстоятельств. Обычно срок, назначаемый судьей, не превышает 3/4 от максимального срока за законченное преступление.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.