Отличие мошенничества от растраты и присвоения

Присвоение чужих материальных ценностей, растрата и мошенничество относятся к преступлениям имущественного характера. Зачастую подобные противоправные деяния имеют схожие форму и состав. По этой причине, в уголовных делах периодически возникает неопределенная трактовка, существенно влияющая на вынесенный судом приговор.

При определении вида хищения, необходимо внимательно изучать все обстоятельства и мотивы совершенного преступления.  Существенные отличия мошенничества от присвоения и растраты в мере наказания.

Определение присвоения и растраты

Существует несколько видов хищений. Специфической формой преступлений имущественного характера является присвоение и растрата.  Регламентируется подобное деяние статьей 160 УК РФ, которая определяет данный вид преступления как хищение имущества и материальных ценностей, вверенных злоумышленнику.  Статья включает в себя сразу два вида хищения:

  • Присвоение. Деяние, совершенное с корыстной целью личного обогащения, в результате которого законные права на собственность перешли к злоумышленнику, без согласия собственника.
  • Растрата. Незаконные действия злоумышленника, который с целью получения материальной выгоды истратил, передал третьим лицам или использовал вверенные ему материальные ценности и имущество без согласования с собственником.

мошенничество с деньгами

Отличительные особенности меры наказания

  Кража Присвоение или растрата
Изъятия имущества у собственника Да Нет
Субъект преступления Вменяемый гражданин, возрастом более 14 лет Должностные лица или специалисты, которым для выполнения своих непосредственных обязанностей было вверено имущество
Предмет незаконного деяния Все виды имущества, не принадлежащее злоумышленнику Имущество, вверенное собственником злоумышленнику по документам
Объективная сторона Скрытое хищение чужого имущества Растрата – израсходование

Присвоение  – удержание

 

Время свершения Момент получения злоумышленником чужого имущества и возможности распоряжаться им по своему усмотрению Растрата: полное или частичное расходования вверенного имущества

Присвоение: момент начала использование злоумышленником вверенного имущества для своих целей и обогащения

Сложности определения квалификации

Правильно квалифицировать преступление позволяет установление факта наличия возможности у должностного лица на совершение кражи. Если присвоение и растрата, совершены во время осуществления служебных обязанностей, то квалификация преступления попадает по статью 160 УК.

Если хищение произошло способом, которым мог воспользоваться любой гражданин, подобное деяние будет квалифицировано как кража. Ошибки квалификации могут возникнуть, если злоумышленник получил доступ к материальным ценностям в связи с выполнением должностных обязанностей, но вверенным в пользование имущество не является.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

Примером подобного разграничения может служить следующая ситуация. Водитель, перевозящий ящик с ценным грузом, вскрывает его и забирает содержимое. Подобное деяние будет квалифицироваться как кража. Если экспедитор или другой человек, которому ценный груз был передан по документам, и он имел право им распоряжаться, похитил имущество, квалифицироваться подобное деяние будет как присвоение.

Состав преступлений по статьям 158 и 160 относятся к различным видам хищений и имеют следующие различные параметры:

  • Субъект.
  • Предмет хищения.
  • Объективная сторона преступления.

Некоторые сложные случаи требуют внимательного изучения всех деталей для правильной квалификации совершенного преступления.

Объективная сторона

Рассматривая присвоение, как вид хищения, необходимо определить состав совершенного поступка. Объектом выступает имущество, которое гражданин получил на основании:

  • Договора на хранение или аренду.
  • Контракта на транспортировку.
  • Возложенных на человека должностных обязанностей.
  • В связи со специальными полномочиями.

Если законных оснований для владения имуществом и материальными ценностями нет, то подобный объект не считается вверенным. При хищении подобного имущества, хищение квалифицируется по статье № 158 – кража.

Хищение может быть осуществлено двумя способами:

  • Совершенный поступок злоумышленника, цель которого получить в собственное распоряжение чужие материальные ценности.
  • Бездействие лица, с той же целью.

Преступление по присвоению считается совершенным, когда права владения имуществом перешли от законного собственника к злоумышленнику. Растрата считается совершенной, когда материальные ценности и вверенное имущество были частично или полностью израсходовано.

 Субъективная оценка

Действующее законодательство предусматривает возможность наказания для лиц:

  • Старше 16 лет.
  • Вменяемым.
  • Дееспособным.
  • На него не оказывалось принудительного воздействия.

К субъекту преступления относятся материально ответственные лица, которым имущество передано на основании документов. Если преступление совершено группой лиц, виновников определяют исходя из субъективных признаков, а к уголовной ответственности привлекают по статье 160 УК.кража денег

Отличия мошенничества от растраты и присвоения

При совершении мошенничества, злоумышленник пользуется доверием потерпевшего. Они могут быть охарактеризованы:

  • Близкими родственными отношениями.
  • Служебным положением.
  • Дружескими отношениями.

По статье 160 Уголовного кодекса квалифицируют растраты в случае гражданских отношений, имеющих юридическую силу следующего вида:

  • Договор аренды.
  • Закладная на имущество.
  • Официальная охрана объекта.

Принципиальное отличие двух видов преступлений в наличие правовых отношений, между пострадавшим и потерпевшим. Если имущество было передано без соответствующих документов, преступления по имеющимся признакам и обстоятельствам будет переквалифицировано.

Существует отличие между мошенническими действиями и присвоением. Злоумышленник планирующий осуществить мошенничество и заполучить денежные средства или имущество гражданина, намерено обманывает его. Принципиально, что до момента совершения преступления у злоумышленника нет никакой ответственности и обязанностей по отношению к имуществу потерпевшего.

Присвоение осуществляется только при наличии официально зарегистрированных полномочий преступника по отношению к материальным ценностям и имуществу потерпевшего на основании документов или договора.