Незаконное помещение в психиатрический стационар

Многие считают, что истории с принудительным и незаконным психиатрическим лечением из разряда детективных сюжетов для кино. Но это лишь потому, что, к счастью, не сталкивался самостоятельно.

На самом деле, такие преступления нередки, когда родственники устраивают подобные дела вместе со знакомыми врачами. Цель, в данном случае, в ограничении прав человека на наследство или управления и владения какой-либо иной собственностью.

Также подобные схемы используют и чёрные риэлторы для отъёма жилья.

Понятие

Под незаконным помещением в психиатрический стационар понимается удержание или принудительное лечение человека, чьё состояние психического здоровья не нуждается в подобном воздействии.

Также не могут принудительно удерживаться и те люди, которые имеют незначительные психические отклонения.

Такое действие по ограничению человеческой свободы и прав личности карается статьёй №128 УК РФ.Незаконное помещение в психиатрический стационар

Состав преступления

Объективной стороной состава преступления в данном случае является:

  • Незаконная госпитализация в психиатрический стационар;
  • Удержание в больнице на срок дольше требуемого в реальной ситуации заболевания.

Для квалификации этого преступления, как содеянного, достаточно факта помещения в больницу или удержания на любое время по истечении срока реального лечения.

То есть объектом преступления является человеческая свобода, которой его лишают.

Субъективные основания этого преступления — показания родственников или свидетелей, а также умысел врача, который поместил потерпевшего в лечебницу.

Исходя из этого, специальными субъектами незаконного помещения в психиатрический стационар являются:

  • Родственники, чтобы отомстить или завладеть его имуществом;
  • Коллеги по работе или бизнесу, чтобы получить деньги или устранить конкурента;
  • Врач-психиатр, действующий ради вознаграждения от заинтересованных лиц.

Квалифицирующие признаки

Есть несколько квалифицирующих признаков, которые уточняют цели госпитализации:

  • Корыстные мотивы обвиняемого;
  • Содействие в незаконном помещении в госпиталь без законных причин;
  • Помощь лицу, уклоняющемуся от уголовной ответственности с помощью имитации психической болезни;
  • Последствия преступления, связанные с уроном здоровью потерпевшего или с его смертью.

Особенностью такого преступления всегда является использование медицинским работником собственного служебного положения. Вследствие его действий потерпевшему могут быть нанесены как обратимые, так и необратимые повреждения организма.

Помимо корыстной цели получения имущества жертвы, преступники могут пытаться нанести ему и другой вред:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

  • Запугать его и заставить выполнить требования преступников;
  • Помешать потерпевшему присутствовать на каком-либо мероприятии.

Что делать в случае незаконного помещения в психиатрический стационар?

Оказавшись в стенах лечебницы, человек ограничен во многих правах. К тому же для него опасны лекарства, которые заставляют принимать медработники. Поскольку сама цель помещения его в лечебницу не связана с заболеванием, то такие лекарства могут использовать для контроля над человеком и нарушения его дееспособности.

Поэтому, нужно пытаться:

  • Не показать знаний реальной причины госпитализации и не проявлять агрессию, чтобы не быть ограниченным в передвижении даже в рамках отделении больницы;
  • Попытаться позвонить друзьям, родным и в правоохранительные органы, а также в СМИ, если есть такая возможность;
  • Не принимать лекарства или постараться принимать их как можно меньше;
  • При осмотре внештатным специалистом, показать ему собственную адекватность и дееспособность. Если удастся, попросить его позвонить родственникам и в полицию.

Наказание и ответственность

Как и в других преступлениях, Уголовный кодекс включает ряд различных вариантов ответственности за незаконное помещение в психиатрическую больницу.Незаконное помещение в психиатрический стационар

Как правило, наказанием будет лишение свободы на срок от 3 лет. Но поскольку в большинстве подобных дел имеет место злоупотребление служебным положением, то срок определяется в интервале от 3 до 7 лет. Тоже самое касается и в случае нанесения тяжкого вреда здоровью или смерти потерпевшего. Всё это является отягчающими обстоятельствами данного преступления. В дополнение (но не обязательно) врачу запретят работать по специальности на срок до 3 лет.

Если преступник несовершеннолетний, то его могут лишь оштрафовать или приговорить к обязательным работам. При этом штраф даётся вне зависимости от наличия заработка у обвиняемого.

Как доказать незаконность?

Поскольку квалифицировать психическое заболевание может только специалист, то и доказать его отсутствие можно лишь после прохождения независимой психиатрической экспертизы.

Но это если уже имел мест факт принудительного помещения в больницу. Чтобы предупредить подобные действия со стороны преступников, нужно следить за собственным поведением.

Признаки агрессии делают человека «психом» в глазах окружающих. И если эти окружающие потом будут привлечены в качестве свидетелей, они не всегда окажутся на стороне потерпевшего.

Важно следить за новыми знакомствами. Особенно людьми, которые стараются очень быстро втереться в доверие. И, наконец, банальная бдительность защитит от мошенничества. Потому что бывают даже случаи, когда под видом сбора подписей за что-либо, человеку подсовывают заявление о согласии с госпитализацией в психиатрическую клинику. Так сам не поняв, он становится её пациентом.