Грабеж: отличительные признаки, особенности классификации и ответственность

Неоспоримо утверждение, что завладение чужим имуществом без согласия владельца должно наказываться в соответствие с законом. Но разнообразие способов совершения таких преступлений влечет разное их определение, классификацию и меры ответственности. Последствия для преступника при совершении грабежа тоже имеют четкие законодательные характеристики.

Кража, разбойное нападение и грабеж – общие черты и  различия

При том, что смыслом и целью всех имущественных преступлений является присвоение чужих ценностей, способ воплощения этого выбирает сам злоумышленник. Связано это с чертами характера преступника, его дерзостью. Каждый опирается на свои умения, понимание меры ответственности и готовность дойти до определенной черты в воплощении своих планов. С точки зрения Уголовного законодательства РФ, существует четкое разграничение понятий кражи, грабежа и разбойного нападения. Они не тождественны, каждое имеет свои отличительные признаки и черты и подразумевают разные степени ответственности. Каждый из тех, кто решается на преступление, осознает серьезность шага в определенной иерархии подобных деяний.

  • Самым «безобидным» способом присвоения чужого является кража. Ее черты четко обозначены стремлением вора оставаться незамеченным. Даже если есть свидетели его действий, но сам он твердо убежден в их тайности, судом это квалифицируется как кража. Тайный характер действий – главное отличие кражи от грабежа и разбоя.
  • Разбойное нападение – одно из самых социально опасных деяний. Разбой всегда сопряжен с опасностью для жизни и здоровья жертвы. Преступник готов пойти на крайние меры вплоть до убийства с целью захвата чужой собственности. При этом и сам потерпевший, и возможные свидетели, и злоумышленник имеют ясное представление о том, что происходит насильственное присвоение чужого с угрозой для жизни и здоровья владельца собственности. Учитывая высокую опасность такого преступления, правоохранители считают его «свершившимся» в момент нападения, вне зависимости от результата.
  • Грабеж – нечто среднее между кражей и разбое. Это, как и разбой, «явное» преступление. Оно имеет свои особенности и характерные черты.

Что такое грабеж

Охарактеризовав в общих чертах кражу и вооруженный разбой, подробнее остановимся на грабеже.

Грабежом можно назвать способ присвоения чужого имущества, явный и сопряженный с действиями насильственного характера, не опасными для здоровья и жизни потерпевшего.

У грабежа всегда присутствует материальная составляющая и конечность преступления. Это означает, замысел доведен до конца и имущество потерпевшего перешло в руки злоумышленника, обеспечивая ему возможность им воспользоваться.

Социальная опасность грабежа

Его опасность с точки зрения закона состоит в тонкой грани между ним и разбойным нападением. Обусловлено это все большим ужесточением такого рода преступлений. Каждое из них, даже если изначально преступник не имел умысла калечить или убивать жертву, может привести к трагедии.

В момент нападения психическое состояние потерпевшего может быть настолько травмированным, что воображение рисует ему самый страшный исход встречи. Отчасти это бывает оправдано. Грабитель далеко не всегда может прогнозировать поведение и реакцию человека в такой ситуации.

Например, угрозы даже без физического воздействия могут спровоцировать у пожилого человека сердечный приступ со смертельным исходом.

Или запугивание и избиение беременной женщины может явиться причиной выкидыша.

Да и здоровый взрослый человек в результате удара может упасть на острый предмет и лишиться жизни.

Вот и получается, что изначально якобы не опасное для жизни и здоровья деяние порой принимает опасные и трагичные формы.

Характерные признаки преступления

Это определение очень общее. Для понимания его нужно остановиться подробно на конкретных признаках, из которых становится понятно, что имеет место именно грабеж.

  1. Преступник не намерен скрывать своих целей. Действует открыто для потерпевшего и в поле зрения возможных свидетелей. Готов дать отпор при противодействии, устранить путем угроз и силовых приемов помехи на пути к своей цели.
  2. Для жертвы его действия неожиданны и дерзки. На этот эффект неожиданности и рассчитывает преступник. Сломить волю и способность к сопротивлению человека, не готового к встрече с грабителем, почти всегда удается в первые же секунды.
  3. Сопровождается нападение угрозами и физическим воздействием на владельца или охранника имущества. Причем сам человек, подвергшийся ограблению, не всегда может адекватно оценить степень угрозы. В руках нападающего может быть предмет совсем не опасный, но жертва воспринимает его как оружие.
  4. Для закона не имеет значения, совершался грабеж в присутствии самого хозяина имущества, лица, ответственного за его хранение или посторонних людей. Если посторонние люди присутствуют при выносе из квартиры имущества, при этом им дают понять, что преступники готовы к решительным действиям против невольных свидетелей – это грабеж.
  5. Если человек, присутствующий при ограблении, не понимает значения происходящего и не воспринимает действия похитителя как нарушение закона, то это присвоение чужого добра квалифицируется как совершение кражи. То же самое происходит и в том случае, если присутствующие рядом лица уверены в том, что явившийся за имуществом человек имеет право его забрать, и поэтому не препятствуют его действиям.
  6. Под определение грабежа подпадает и операция, которая сначала была задумана как кража, но похититель был застигнут в момент ее совершения. При этом от своих намерений не отказался, а продемонстрировал агрессию, готовность идти до конца и применить силу. В конечном итоге он осуществил задуманное.
  7. Конечный результат важен для понимания и определения грабежа. Это означает, что цель преступника достигнута, он получил чужое имущество и возможность им распоряжаться – дарить, продавать, пользоваться в своих интересах.

Итак, грабеж – преступление явное, осознаваемое и потерпевшим, и нападающим, произошедшее без причинения существенного вреда здоровью жертвы, и имеющее результат (имущество отобрано).

Подготовка преступления

После понимания сути грабежа, обратимся к способам воплощения преступных замыслов. Это означает, что далеко не всегда грабитель действует по классической схеме – встретил в подворотне прохожего, попросил закурить, пригрозил кулаком и отнял часы и кошелек. Преступная индустрия развивается.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

Сегодня такие преступления редко совершаются «на авось». Как правило, этому предшествует серьезная подготовка. Она подразумевает следующие моменты:

  • Разведка, насколько оправдан риск нападения. То есть, преступник должен быть уверен в наличии у жертвы денег и ценностей, ради которых стоит рисковать.
  • Обеспечение определенных условий. Нападающий должен максимально обезопасить себя от внезапного появления сотрудников полиции, вообще любых граждан, способных поломать его планы (например, наличие рядом спортивного клуба, члены которого могут прийти на помощь жертве).
  • Продумывание подстраховки в виде сообщников и пособников. Это могут быть осведомители, «группа поддержки» в момент совершения преступления, скупщики имущества потерпевшего, изготовители фальшивых документов – словом, все, кто может обеспечить уход преступника от правосудия.

Соучастниками являются и лица, присутствующие во время нападения и призванные запугать жертву.

В то же время, если взрослый человек организовал подобное преступление и направил на него группу малолетних детей возрастом до 14 лет, то именно он будет нести полную ответственность за все, хоть и не присутствовал там лично.

  • Изучение личности жертвы. Предпочтение отдается пожилым и одиноким людям, женщинам и мужчинам, от которых вряд ли можно ожидать активного сопротивления.

Простой грабеж и квалифицирующие обстоятельства

Что имеется ввиду?

Простой грабеж совершается одним человеком, который действует открыто, с целью хищения, но не наносит вреда здоровью жертвы.

Квалифицируется преступление, если наличествует:

— группа лиц по предварительному сговору;

— с проникновением в жилище или склад, магазин;

— грабеж сопряжен с насилием физического характера, хоть и не повлекшего тяжкого вреда здоровью, но усиливающего общественную опасность преступника;

Квалифицируется по особым признакам грабеж:

— организованным сообществом;

— имеющий характер рецидивов после отбывания наказания за подобное преступление;

— в особо крупном размере.

Более подробно по этим вопросам может проконсультировать наш юрист на сайте.

Работа следователя

Если произошло нападение, ключевую роль начинает играть время. Чем быстрее потерпевший обратится в полицию, тем больше шансов на раскрытие преступления «по горячим следам». Большая часть их раскрывается именно так.

При расследовании преступления учитывается определенный алгоритм возможных действий злоумышленника.

Конечно, какая-то часть нападений совершается спонтанно. Жертва может случайно оказаться в удобном для грабителя месте, иметь при себе ценности и т. д. – то есть совпадает много предпосылок. Объектом грабителей чаще всего являются женщины (особенно хрупкого телосложения, на каблуках, с множеством ювелирных украшений), пожилые люди или мужчины субтильной конституции.

Но чаще всего преступление продумывается заранее. Выбирается время, место, орудие устрашения и меры запугивания.

Следственные мероприятия

Именно поэтому следователи проводят проверку сразу с нескольких сторон.

Во-первых, тщательно изучается место нападения. Любые биологические следы и предметы, оставленные предположительно преступником, заносятся в протокол и изучаются.

Одновременно с этим анализируется личность потерпевшего. Род деятельности, доходы, привычки, психотип. И события жизни, предшествовавшие грабежу. Это может быть получение крупной суммы денег от продажи чего-либо, или взятой взаймы, в кредит, получение премии или гонорара. Совершение в этот день ценных ювелирных изделий, приобретение валюты – все берется в расчет.

Контакты и связи потерпевшего – как родственные, так и служебные, тоже изучаются. Задача – определить лицо, причастное к нападению. Оно может быть не из близкого круга потерпевшего. Продавец в магазине, менеджер банка, работник обменного пункта – история криминалистики знает немало примеров такого пособничества.

Составляется фоторобот преступника.

При опросе потерпевшего выявляются особые приметы, рост, одежда, характерные черты поведения, разговора, голоса, походки нападавшего. Цель – выявить, не являлся ли «главный герой» или группа фигурантами других подобных дел.

Что учитывает суд

При назначении наказания берутся в расчет все факторы, обнаруженные за время проведения следствия. Учитываются следующие факты и оценивается степень общественной опасности по следующим критериям:

  1. Однократность или регулярность и многократность подобных деяний.
  2. Совершение преступление одним злоумышленником, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
  3. Совершение грабежа впервые или возврат к прежним «подвигам» после отбывания наказания.
  4. Степень тяжести последствий для потерпевшего в материальном и моральном аспектах.
  5. Количественная составляющая: хищения в особо крупных размерах отягощают вину.
  6. Обстоятельства совершения преступления – подготовка, проникновение в жилище, на территорию предприятия (на склад, в кабинет) или в магазин.
  7. Соучастие в преступлении.

Меры ответственности

Наказание в местах лишения свободы далеко не всегда является итогом таких проступков.

Если нарушение закона произошло впервые, человек искренне раскаивается, осознает свою вину, а само преступление не было отягощено, то он наказывается обязательными работами на срок, определяемый судом, либо общественными исправительными работами на срок до двух лет. Судья может вынести решение и о наказании в виде заключения до 4 лет или ареста и принудительных работ.

Если имеет место преступление, отягощенное участием группы, с проникновением в жилище, в крупном размере – грабителям грозит до 7 лет лишения свободы.

В особых случаях, когда количество похищенного характеризуется особо крупным размером, а жертве нанесены серьезные травмы, наказание возрастает до 12 лет, сопровождается штрафом.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта. Для этого воспользуйтесь формой ниже или обратитесь непосредственно в чат к специалисту в правой части экрана.