Диверсия

Определение диверсии вышло из военного мира, а точнее из практики правильного ведения боев с противником.  Стоит отметить, что диверсия является одним из самых опасных способов уничтожения предметов материального и имущественного мира, а также ставит под угрозу человеческие жизни. Материальный и моральный ущерб от диверсии может быть колоссальным.

Таким образом, диверсия – тщательно подготовленные, скрытные, специальные мероприятия диверсионно-разведывательной группы (ДГР) или действия отдельных разведчиков — диверсантов, основная цель которых – вывести из строя наиболее важные объекты и/или их элементы методом поджога, взрыва, затопления с использованием средств разрушения, которые не связаны с военными действиями.

Понятие и цель

Что это означает диверсия? С латинского языка данное понятие переводится как отвлечение, уклонение.

Если рассматривать диверсию в историческом контексте, то это деяние складывалось, когда против значительных сил противника на его же территории оказывали сопротивление малозначительные силы. Поэтому разведчики, которые входили в диверсионную группу получали геройское звание.Диверсия

Диверсии, которые нацелены на причинение вреда населению, невозможно оправдать моральным или юридическим способом. Таким образом, диверсия – это спланированная операция, которая проводится тайно в отношении противника.

Цели диверсии:

  • Причинение колоссального ущерба материальному миру методом разрушения;
  • Подрыв состояния обороноспособности страны;
  • Причинение ущерба экономике страны;

Все вышеуказанные цели могут иметь схожие между собой черты, а также могут быть связаны с другими целями.

Важно! Статьей 281 УК РФ закрепляется ответственность за проведение диверсии.

Виды диверсии

Выделяют такие виды диверсионных действий:

  • Осуществление взрывных мероприятий;
  • Совершение поджога;
  • Затопление объектов;
  • Иные действия, приводящие к разрушению.

Такие диверсионные действия совершаются в определенных местах, чтобы причинить вред следующим объектам:

  • Промышленным и иным предприятиям;
  • В местах, где собирается максимальное количество мирного населения;
  • Транспортным средствам;
  • Иным объектам транспортной инфраструктуры;
  • Средствам связи;
  • Объектам, которые поддерживают жизнеобеспечение населения;
  • Оборонным объектам.

Иными словами, все направлено на то, чтобы нанести как можно больший урон определенному объекту или территории.

Уголовно правовая характеристика

Диверсия – это умышленное деяние, которое направлено на негативное воздействие материальных и имущественных объектов.

Любое диверсионное мероприятие создает угрозу жизни мирному населению. Зачастую последствия диверсии весьма масштабны и способны причинить материальный и моральный урон. Что касается понятия умысла, то в случае диверсии он содержит огромный спектр действий.

Любое деяние можно принять как диверсию даже в том случае, если изначальная цель злоумышленника не заключалась в осуществлении диверсии, но в конечном итоге привела к колоссальному разрушению.

Прямой умысел отличается тем, что злоумышленник должен предвидеть общественно опасные последствия и осознавать противоправность своих деяний.

Примеры диверсии

1.Подростки в целях получения денежных средств раскручивают рельсы и сдают металлические детали в специальные пункты приема.

Исходя из умысла, подростки совершают хищение, но в конечном итоге создается вероятность, что их действия могут привести к катастрофе, которую они должны были предвидеть.Диверсия

2.Случаи, когда происходит использование пиротехники в общественных местах, в результате которого происходит поджог. В настоящее время таких случаев встречается много, к ним также относится халатность сотрудников, которые работают на крупных предприятиях.

Состав преступления

Состав преступления диверсии обязательно содержит наличие и реализацию преступного умысла. Умысел, как правило, направлен на разрушение общественного или государственного строя. В составе преступления прослеживается связь между объектом и субъектом преступления.

Видовой объект – государственная собственность, экономический строй, обороноспособность страны, на которую совершается покушение. Также к видовому объекту относят имущественные интересы государства и частных лиц, которые в ходе преступления были ущемлены.

За объективную сторону принимается наличие факта уничтоженного или поврежденного имущества, которое было причинено в ходе диверсионной операции.

Объективная сторона включает в себя все средства и инструменты, способы, с помощью которых было совершено преступление.

Особое значение играют место и способ осуществления общественно-опасного деяния.

Субъектом преступления является дееспособное лицо, которое достигло 16 летнего возраста (в некоторых случаях 14 лет) и совершившее общественно-опасное деяние против государства или общества.

Субъективная сторона содержит вину в виде прямого умысла. Для того чтобы квалифицировать диверсию важно учесть все тонкости и стороны преступления, которые подтолкнули злоумышленника совершить диверсию.

Также следует во время квалификации установить взаимосвязь совершенного деяния, а также непосредственное причастие субъекта к совершенному деянию.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующие признаки позволяют определить, имело ли место быть преступное деяние, а также устанавливают степень тяжести ущерба.

Важно при квалификации преступления учитывать признаки диверсии, которые являются отягчающими. Так, например, отягчающим признаком будет совершение диверсии в составе группы лиц или причинение смерти физическим лицам в ходе совершения диверсионной операции.

Важно! Не подлежит уголовной ответственности аналогичное деяние, которое было совершено в военное время, в ходе военной операции, так как все действия субъектов диверсии были направлены на подрыв боеспособности армии противника.

Общественно опасное деяние принято считать совершенным с того момента как были осуществлены действия, которые привели к разрушению имущественных объектов.Диверсия

Отличие от террористического акта

П.3, ст. 30 УК РФ квалифицирует подготовку диверсии, которая не была совершена по каким – либо причинами или была предотвращена.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

На самом деле указать принципиальные различия между диверсией и террористическим актом достаточно затруднительно, так как два этих преступления имеют различие в последствиях.

Однако выделить некоторые различия все-таки возможно — различие этих двух понятий кроется в цели.

Цель диверсии – это разрушение имущественных объектов, чтобы причинить имущественный ущерб, а также имеет место быть моральное подавление мирного населения.

Проводить аналогию диверсии и терроризма нужно по следующим пунктам:

  • Опираясь на то, как злоумышленник позиционирует свои преступные планы;
  • По наличию политического манифеста в отношении власти;
  • По наличию каких-либо условий, необходимых для выполнения.
  • По наличию запугивания или мести.

Терроризм в свою очередь преследует цель массового морального подавления своего противника. Террористические последствия могут иметь колоссальный размах и непредсказуемые последствия.

Таким образом, сравнивая диверсию и террористический акт можно сделать вывод, что в ходе совершения диверсионной операции имеют место быть человеческие жертвы, а при осуществлении террористического акта, цель уничтожения большего количества людей является титульной.

Наказание и ответственность

Диверсия квалифицируется по статье 281 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет.

Диверсионное деяние, которое совершено группой лиц, в результате которого имели место быть тяжкие последствия, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет. Кроме того, если диверсионные действия привели к человеческим жертвам, то наказание будет варьироваться от 15 до 20 лет, а также возможно пожизненное заключение.Диверсия

Судебная практика

В Российской судебной практике случаи совершения диверсий малочисленны, так как они не придаются огласке. Напротив, террористический акт всегда освещается в широком масштабе.

Судебное разбирательство по случаю диверсии всегда носит закрытый характер. Осуществляется это для того, чтобы важная информация не ушла в массы.

Таким образом, диверсионные мероприятия всегда направлены против государственной власти и ее принципов, поэтому и наказание также достаточно серьезное.

Диверсии в Первой мировой войне

Во время первой мировой войны одной из самых значительных диверсий принято выделять осуществление поджога «цеппелинов» на Альхорнском аэродроме. На тот момент «цеппелины» были только у германских войск и представляли собой грозное оружие. Так как немецкие дирижабли имели высоту полета значительно выше, чем у самолетов, поэтому находились в недосягаемости зенитной артиллерии.

Диверсии во Второй мировой войне

Во время второй мировой войны диверсии, которые осуществлялись в тылу немецких войск, были широко распространены. Для того чтобы провести успешную диверсию были привлечены силы инженерных войск. Также создавались особые подразделения гвардейских минёров.

Среди партизан и подпольщиков диверсии также занимали ведущее значение. Такие диверсии при небольшом расходе сил и с минимальными потерями наносили колоссальный ущерб противнику. Во Второй мировой войне главным объектом диверсии были – вражеские коммуникации. За всю Вторую мировую войну благодаря диверсиям были выведены из строя порядка тысячи поездов, около сотни железнодорожных мостов и тысячи шоссейных.Диверсия

Диверсии в мирное время

В условиях мирного времени диверсии осуществляются террористическими группами. В таком случае диверсию можно рассматривать как некую разновидность террористического акта. Например, действия, которые в настоящее время происходят в Ираке, Афганистане и Северном Кавказе. Яркий пример – диверсия на Баксанской ГЭС, в Москве. Кроме того, в КГБ даже было искусство диверсии.

Диверсии в Российском праве

В Российском праве диверсия трактуется статьей 281 УК РФ. Согласно данной статье, диверсия – это осуществление взрыва, поджога или иных действий, которые направлены на повреждение или разрушение стратегических предприятий, путей и средств связи, сооружений, объектов, которые поддерживают жизнеобеспечение населения, также с целью подрыва экономической безопасности, ослабления обороноспособности государства. Любое из перечисленных действий наказывается ли­ше­ни­ем сво­бо­ды на срок от де­ся­ти до пят­на­дца­ти лет.

Если имело место осуществление преступления группой лиц, то лишение свободы будет от 12-20 лет.

Что касается советского периода России, то поредение диверсии было немного другим.

Под диверсией понималось преступление, совершаемое с целью ослабить Советский государственный строй путем взрыва, поджога или иных действий, направленных на массовое уничтожение мирного населения, а также причинения им телесных повреждений или иного вреда здоровью, с целью разрушения или повреждения предприятий, сооружений, путей и средств связи.

А также с целью причинения вреда государственному или общественному имуществу, или осуществления действий, направленных на массовые отравления населения, распространения эпизоотий и эпидемий.

Диверсии в международном праве

Во многих государствах в вооруженных силах создаются войска специального назначения для того чтобы проводить диверсионные операции. Принято считать, что диверсионную операцию в ходе военных действий следует осуществлять небольшими группами, участниками которых должны быть хорошо обученные кадровые офицеры. Кроме того участники диверсионных групп должны находиться под нелегальным или легальным прикрытием.

Осуществление диверсионных действий может быть законным и незаконным. Законность в первую очередь зависит от:

  • Непосредственно от категории лиц, которая участвует в диверсии;
  • От объекта диверсионной операции;
  • От применяемых методов, инструментов и средств, используемых для достижения цели.

Диверсионный акт может быть осуществлён только комбатантами. Комбатанты – это специально обученные и технически оснащённые подразделения вооруженных сил, например, военнослужащие диверсионно-десантных отрядов или участники из движения сопротивления. Таким образом, лица, у которых отсутствует статус комбатанта, не могут законно участвовать в диверсионной операции.

Диверсионный акт преследует цель – уничтожить или повредить материальную инфраструктуру противника, таким образом вывести из строя те или иные военные объекты стратегического значения, нарушить основы конституционного строя и безопасности страны. Диверсионная операция может быть абсолютно законна, если будут соблюдены все нормы права, а используемые методы и средства не будут противоречить закону.