Замена штрафа другим видом наказания

Штраф – вид наказания, который особенно распространён в России. Но он имеет важный недостаток – низкую эффективность. Всего около 30% нарушителей платят штраф в установленные сроки. Поэтому всё чаще применяют замену штрафа другими видами наказания.

При этом нужно понимать, что судебная практика по такой замене сталкивается с нюансами понимания критериев замены.

Лишением свободы штраф может быть заменён:

  • Если виновный злостно уклонялся от его уплаты;
  • По той же статьей, по которой он был назначен, но по другим санкциям, которые она предусматривает;
  • Только если он был назначен как единственный вид наказания. Если же штраф дали в дополнение, его нельзя заменить лишением свободы.

Размер штрафа исчисляется как кратная величина суммы взятки или подкупа, в случае осуждения по статьям 200, 204, 290 и 291 УК РФ.Замена штрафа другим видом наказания

Основания замены штрафа на лишение свободы

Эти основания описаны в 5-ой части статьи №46 УК РФ. Для замены штрафа иным видом наказания важен факт злостного уклонении от его уплаты. При этом не определено, что считать злостной уплатой. То есть квалификация действий неплательщика остаётся на усмотрении суда. К тому же, нет конкретного предписания, менять в таком случае штраф лишением свободы. Возможны и другие варианты из статей, по которым преступнику был дан штраф.

Но поскольку принудительные работы почти никогда не применяются, то остаётся именно лишение свободы. И по статье 204.1 ещё возможно замена ограничением свободы.

Согласно постановлению ПВС от 22 декабря 2015 года, суд должен рассматривать доводы обвиняемого о том, что он не смог уплатить штраф по уважительным причинам. Важно, что абстрактное отсутствие денег к таковым не относится. Зато относится потеря заработка по независящим от ответчика причинам. Также уважительными причинами неуплаты в срок являются болезнь с нахождением в лечебном стационаре и утрата дееспособности.

Сроки уплаты штрафа и его отсрочка, рассрочка

Средний срок равен 60 дням с момента назначения штрафа. Несоблюдение  этого срока даёт право судебным приставам начать процедуру судебного рассмотрения дела неплательщика, указаны в 31 статье УИК РФ.

Рассрочка выплаты штрафа возможна, но только в случае её назначения судом. Максимальный срок рассрочки – 5 лет. При этом, виновный должен выплатить первый взнос в течение тех же 60 дней с момента назначения штрафа. Каждый следующий взнос платится ежемесячно, не позднее последнего дня месяца.преступник

Статья 398 УПК РФ допускает также отсрочку выплаты штрафа на 5 лет. В случае применения этой нормы к подсудимому, в течение этого времени он не будет считаться злостным неплательщикам, если не погасит штраф.

Процедура замены штрафа иным наказанием

На основании 32 статьи УИК, судебный пристав, в случае истечения срока уплаты штрафа, должен направить в суд представление о замене штрафа другим видом наказания по данному уголовному делу.

Сделать это он должен не ранее 10 дня с момента истечения срока уплаты штрафы, и не позднее 30 дня.

Есть ещё и 103 статья закона «Об исполнительном производстве», но в ней не указан конкретный срок представления документов в суд для замены наказания.

Судебный порядок замены штрафа на лишение свободы

Замена наказания происходит в суде на основании документов, представленных судебным приставом. Основанием для рассмотрения является 5-я часть статьи №46 УК РФ. Происходит процедура рассмотрения в обычном порядке (на основании 399 статьи УПК), при условии, что подсудимый не скрывается от правосудия.

Если он скрывается, то будет объявлен в розыск с правом задержания на 48 часов. При этом этот срок может быть продлён до 30 суток. В случае замены судом штрафа на лишение свободы, эти сутки засчитываются в отбытый срок.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

Возможно также и рассмотрение дела о замене штрафа лишением свободы и до предоставления приставом в суд заявления об этом. Это допускает статья №397 УПК РФ.

Возможно также замена штрафа на условный срок.

Порядок расчёта срока лишения свободы при замене штрафа

Проблема в том, что закон не определяет соответствие размеров штрафа и других видов наказания. Поэтому суды ориентируются на соответствие разных санкции статей 204, 290 и 291.

При этом суд должен учесть какая сумма штрафа уже была выплачена. Штраф не может быть соотнесён с лишением свободы (согласно статье 71). Поэтому вид и срок наказания при замене определяются исходя из размера неуплаченной части штрафа.

Таким образом, замена наказания носит оценочный характер. И само понятие злостного уклонения от уплаты штрафа определяется на основании факта истечения срока его уплаты.наказание

При этом суд обязан рассмотреть все препятствия для уплаты штрафа, определив наличие уважительных причин. То есть заменить штраф лишением свободы и иным наказанием можно только в случае доказанности умышленного отказа от уплаты и отсутствия уважительных причин.

Судебная практика по рассмотрению ходатайств о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Такая замена может применяться к преступлениям любой тяжести. Но на практике, она применяется значительно реже, чем УДО.

На основании 2 части 80-й статьи УК она может быть применена при следующих условиях:

  • Отбыта третья часть срока за лёгкое или среднее преступление;
  • Половина срока за тяжкое преступление;
  • Две трети за особо тяжкое преступление;
  • Три четвёртых за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних или за организацию преступной группы;
  • Три пятых за преступления против половой неприкосновенности малолетних.

Рассматривается дело о замене наказания судом по месту отбывания наказания подсудимым.

Обычно подаёт ходатайство в суд администрация колонии, но такое право имеет также сам осуждённый, его адвокат и законный представитель.

Осуждённый подаёт его в администрацию колонии, а адвокат и его представитель напрямую в суд.

В ходатайстве указываются доказательства восполнения ущерба осужденным, а также его исправления. Среди таких доказательств характеристики, в том числе и от администрации колонии. По просьбе заявителей суд может способствовать в сборе таких документов.

Администрация отправляет ходатайство в течение 10 дней после его направления со стороны осужденного. Она должна присоединить к нему документы, подтверждающие хорошее поведение осужденного в колонии. В том числе документы о его привлечении к взысканиям за нарушение режима либо, наоборот, об отсутствии таковых.

Весь список включает:

  • Ходатайство осужденного;
  • Приговор и постановления по делу;
  • Если ранее он писал прошение на УДО, замену режима и т.п., то вердикты суда по этим прошениям;
  • Если за время наказания были поощрения и взыскания, то справку о них;
  • Подтверждение, что ущерб возмещён;
  • Медицинская справка, на основании которой можно дать ему конкретное наказание (например, исправительные работы);
  • Подтверждение, что в случае его освобождения, у подсудимого будет место жительства или работы.

Верховный Суд РФ разъяснил, что суды не должны отказывать в УДО и замене оставшейся части наказания более мягким наказанием из-за наличия взысканий. Важно оценивать всю совокупность характеристик. И на общем фоне несколько взысканий не является причиной отказа.

Также нельзя отказать, если ущерб не был возмещён по независящим от осужденного причинам. Например, из-за его инвалидности.

Некоторые виды наказания не могут быть применены по состоянию здоровья. Например, исправительные работы к беременным женщинам.

Есть альтернатива – штраф. Но, несмотря на законодательные возможности такой замены, в судебной практике она встречается крайне редко.