Принудительное лечение в психиатрической больнице – основания и порядок проведения процедуры

Некоторые граждане, совершившие противозаконный поступок могут страдать психиатрическими расстройствами. Подобных преступников нельзя привлекать к уголовной ответственности по причине того, что они не отдавали отчет своим действиям и не могли адекватно оценить их последствия. Но оставлять их в обществе среди других граждан тоже нельзя, ведь они несут потенциальную опасность для себя и других граждан. Решением подобного вопроса является обязательство пройти принудительное лечение в психиатрической больнице.

Общие признаки психиатрического стационара

К подобной категории медицинских учреждений относится стандартная психиатрическая больница, в которой пациентов содержат в формате стационара. Здесь могут находиться как обычные граждане, так и лица, направленные на принудительное психиатрическое лечение в обязательном порядке в связи с совершенным преступлением, которое не связано с посягательством на жизнь другого человека.

Содержащиеся в подобных медицинских учреждениях лица не несут опасности для общества и окружающих, но нуждаются в прохождении специального курса восстановления. Причина, по которой правонарушителей отправляют в психиатрический стационар, заключается в высокой вероятности совершения еще одного противоправного поступка. Нахождение в больнице определенное время позволяет закрепить результаты лечения и существенно улучшить общее психологическое состояние пациента.

Время нахождения в медицинском учреждении никогда не устанавливается по причине невозможности заранее определить срок необходимый для лечения пациента. Для этого каждые полгода пациенты проходят очередной медицинский осмотр на выявление фактов улучшения психического здоровья.Принудительное лечение в психиатрической больнице – основания и порядок проведения процедуры

Лечение, соединенное с отбыванием наказания

В случае, когда у осужденного гражданина во время нахождения в колонии зафиксировали существенное ухудшение психического состояния, то допускается замена оставшейся части назначенного наказания на прохождение лечения в психиатрическом стационаре. Подобная возможность регламентируется статьей 104 УК.

Особенностью применения подобной меры является тот факт, что во время прохождения принудительного лечения срок наказания продолжается, но при этом полностью от наказания осужденный не освобождается. Действующее законодательство приравнивает один день лечения в стационаре к одному дню нахождения в исправительном учреждении. После прохождения полного курса восстановления в случае предоставления справки об улучшении психологического состояния, осужденного суд принимает решение об окончании лечения. Если назначенный гражданину срок еще не закончился, его переводят обратно в колонию отбывать оставшееся время наказания.

Принудительное лечение

В обязательном порядке заставить гражданина пройти лечение в психиатрическом диспансере имеет право только суд. Человека не могут направить в подобное учреждение по заявлению от близких, знакомых или анонимного звонка. Для установления подобной меры в ходе судебного заседания должны быть представлены веские доводы и весомые доказательства необходимости прохождения принудительного психиатрического лечения.

Практически все граждане, постоянно употребляющие алкоголь или наркотики, не признают свою зависимость от них. Жизнь родственников и близких таких граждан превращается в настоящий кошмар. Но отправить на лечение зависимого человека без его официального согласия можно только в том случае если у него зафиксированы отклонения от нормального состояния психики. Для рассмотрения вопроса принудительного лечения в диспансере без согласия больного необходимо представить следующие документы:

  • Официальное заявление от ближайших родственников больного.
  • Заключение медицинской экспертизы, установившей наличие неадекватности у человека.

Направление в психиатрический стационар

Для рассмотрения вопроса о необходимости прохождения принудительного лечения в психиатрической больнице необходим осмотр у медицинского специалиста. Еще одно обязательное условие — это заключение о том, что действия гражданина не могут быть опасными для других лиц.

Для установления психического состояния гражданина ему необходимо обратиться к участковому доктору для получения направления к психиатру. Если состояние здоровья не позволяет гражданину лично явиться на прием, врач должен провести осмотр больного у него на дому. Если будут определено, что у человека имеются отклонения в психическом состоянии, ему дается направление, которое позволяет определить больного в диспансер без получения его согласия.

Если состояние пациента резко ухудшилось, вызывается скорая помощь. По прибытию врачей, необходимо предъявить им медицинский документ, выписанный психиатром. На его основании больного доставят в стационар. В течение 48 часов после поступления больного в медицинское учреждение его родственники должны составить заявление о необходимости проведения принудительного психиатрического лечения. Полученное судом исковое заявление будет рассмотрено в особом порядке.ходатайство в суд

Обращаться с подобным ходатайством необходимо в районный суд по месту расположения медицинского учреждения. В заявлении необходимо указать все причины и законные основания, которые позволяют направить гражданина на принудительное психиатрическое лечение. В документе обязательно указываются ссылки на действующие нормативно-правовые акты, предусматривающие подобную меру. В качестве приложения к исковому заявлению прикрепляется официальное заключение медицинской комиссии.

Условия судопроизводства по заявлениям подобного характера следующие:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

  1. Срок рассмотрения поданного заявления не более пяти дней.
  2. На заседании суда может присутствовать гражданин, по которому решается вопрос о необходимости принудительного лечения.
  3. Суд принимает решение основываясь на результатах психиатрической экспертизы.

Конституционные права граждан по неприкосновенности личности и свободе перемещения может ограничить только суд. Если человек был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу без решения судебной инстанции, за подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность.

Принудительное лечение по решению суда

Особой категорией принуждения от государства, которое определяется судом по отношению к гражданину с психическими расстройствами представляющего опасность для общества, является принудительное лечение. Законодательство РФ не относит лиц, совершивших противоправный поступок, вызванный психическим расстройством к категории преступников. В качестве наказания их не отправляют в исправительные учреждения, находящиеся под юрисдикцией уголовно-исполнительной системы. Данную категорию правонарушителей отправляют на принудительное лечение в специальные медицинские учреждения.

Подобные меры носят исключительно лечебный характер, целью которых является устранение психических расстройств человека. Действующий закон «О психиатрической помощи и предоставляемых правах гражданам» в статье № 13 допускает применение подобной меры к следующим лицам:

  1. Совершившим в состоянии невменяемости поступки, за которых предусмотрено уголовное наказание:
  • убийство;
  • хулиганство;
  • кража;
  • изнасилование;
  1. У которых после осуществления противоправного деяния возникло стойкое расстройство психики. В подобном случае применение наказания в соответствии УК не допустимо.
  2. В момент совершения преступления нарушитель мог быть вменяемым, но он страдает расстройством психики.
  3. Совершившим преступление, но по отношению к гражданину вынесено решение о необходимости лечения от алкоголизма или наркомании.

Уголовной кодекс в статье 97 допускает отправлять граждан на медицинское лечение только при условии, что выявленное психическое расстройство может в будущем спровоцировать действия, которые станут причиной нанесения материального ущерба или вреда другим гражданам.

В судебной практике были случаи, когда при наличии медицинского заключения о не стабильном психическом состоянии гражданина, совершившего преступление ему не назначались меры лечебного характера. В подобном случае судья должен представить законные обоснования своего решения и проинформировать о психическом состоянии подсудимого официальных представителей органов здравоохранения.Принудительное лечение в психиатрической больнице – основания и порядок проведения процедуры

Виды лечения

Исходя из медицинской экспертизы, в которой установлена степень тяжести больного, суд выбирает лечение:

  1. Амбулаторное. Будет назначено, если состояние гражданина не требует постоянного нахождения в стационаре.
  2. Общий стационар. Если подсудимый своими поступками не угрожает жизни и здоровью окружающих его людей, его помещают в медицинское учреждение с другими больными гражданами.
  3. Специальный стационар. Медицинское учреждение подобной категории предназначено для лечения лиц, представляющих реальную угрозу для себя и других.
  4. Стационар с постоянным наблюдением. Предназначен для лиц с проявлениями болезни в тяжелой форме, за которым необходим интенсивный контроль.

Если человек проходит принудительное лечение в психиатрической больнице по решению суда, то и покинуть его он сможет после приятия аналогичного решения судебным органом. На основе результатов медицинской комиссии, которую каждый 6 месяцев проходят все лица проходящие лечение, суд принимает решение по вынесенному наказанию:

  • Продлить.
  • Прекратить.
  • Ужесточить.
  • Смягчить.

Срочное направление в стационар

В некоторых ситуациях граждане видят признаки проблем с психикой у человека до того момента, как он совершит незаконное действие уголовного характера. В подобном случае родственники должны незамедлительно вызывать скорую помощь или подать заявление в прокуратуру.

На основании действующего закона № 3185-1, который регламентирует правила психиатрической помощи, гражданина могут поместить в психиатрический стационар на двое суток. К состояниям, когда требуется неотложная госпитализация, относятся:

  • Гражданин совершаемыми действиями может причинить вред себе.
  • Поступки и поведение человека могут угрожать жизни и здоровье других граждан.
  • Утрачена способность осуществлять нормальную функцию жизнедеятельности.
  • Существенное ухудшение самочувствия в связи с отсутствием лечения.

После поступления гражданина в стационар через 48 часов комиссия должна провести его полное освидетельствование и дать заключение о состоянии здоровья, в котором указывает:

  • Степень общественной опасности больного.
  • Беспомощное состояние.
  • Возможность развития расстройства.
  • Нет необходимости в дальнейшем наблюдении в медицинском учреждении.
Когда будут установлены форма и степень заболевания или его отсутствие, официальное медицинское решение направляется в суд. После получения ходатайства от главного врача медицинского учреждения в котором находиться больной, суд по истечении пяти дней должен принять решение.

В случае необходимости проведения принудительного психиатрического лечения, больного оставляют клинике до выздоровления. Выписка пациента будет разрешена после принятия подобного решения судом.

Возможность обжалования

В случае несогласия с вынесенным решением о принудительном психиатрическом лечении закон дает право обжаловать его. Соответствующее ходатайство необходимо направить в вышестоящую инстанцию через судебный орган, который вынес подобное постановление. Уголовно-процессуальный кодекс предоставляет такое право следующим участникам судебного процесса:

  1. Потерпевшей стороне.
  2. Обвиняемому или его официальному представителю.
  3. Обвинителю.

Если принудительное лечение в психиатрической больнице было назначено в качестве административного наказания, обжаловать решение могут:

  1. Руководитель или заместитель медицинского учреждения, выносившего заключение по обвиняемому.
  2. Прокурор.
  3. Подсудимый или его представитель.

К полноценным участникам процесса не относятся близкие родственники подсудимого, но в случае их несогласия с принятым решением они имеют право обратиться с заявлением в медучреждение или прокуратуру.