Отличия деятельного раскаяния от добровольного отказа

Если злоумышленник добровольно отказался от совершения преступления, которое было им запланировано и подготовлено, уголовного наказания за него не последует. Но если отказ был спровоцирован другими факторами или непреодолимой для злоумышленника силой наказания ему не избежать.

УК содержит два близких по смыслу, но разных по содержанию понятия: деятельное раскаяние и добровольный отказ. Каждое из них имеет свои специфические особенности и области применения. Отличие деятельного раскаяния от добровольного отказа и от преступления достаточно существенные, поэтому необходимо более внимательно разобраться в определении каждого понятия.

Когда после деятельного раскаяния уголовное дело не заводят

В Уголовном кодексе есть такое понятие как деятельное раскаяние, которое имеет специфические условия выполнения. Статья № 75 допускает освобождение от уголовной ответственности, если противоправное деяние больше не является опасным для общества и государства.  наказание за преступлениеЧтобы прекратить уголовное дело после деятельного раскаяния, необходимо наличие следующих условий:

  1. Гражданин совершает противоправное деяние впервые. Статья 75 предусматривает возможность освобождения от ответственности лиц, ранее совершавших преступные деяния, но только если прошлая судимость является погашенной.
  2. Совершенное преступление относится к категории средней или незначительной тяжести.
  3. Злоумышленник должен добровольно и искренне раскаяться в содеянном преступлении.

Если после прохождения процедуры деятельного раскаяния злоумышленник остается опасным для общества, освобождение в этом случае не допускается.

Признаки раскаяния и отказа

Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния в их признаках. Отказ от совершения противоправных действий должен быть осуществлен до определенного момента. В большинстве случаев — это этап подготовки или покушения на преступные действия.

Пример: злоумышленник решил убить человека. Он произвел первый выстрел из огнестрельного оружия, но промахнулся. После этого преступник передумал завершать преступление. В независимости от причин отказа подобный поступок нельзя отнести к добровольному отказу. Причина этого в оконченном покушении на осуществление задуманного преступления.

Ситуация, когда злоумышленник теряет контроль над обстановкой и никак не может изменить ход событий по причине уже осуществленных им действий также не может считаться добровольным отказом.

Пример: официант решил отравить посетителя ресторана, подсыпав в его еду яд. В момент, когда человек хотел начать прием отравленной пищи официант специально скинул тарелку на пол. Подобные действия можно отнести к добровольному отказу до момента наступления стадии незавершенного покушения.

Если официант позволил посетителю съесть отравленную еду и только после этого начал оказывать ему первую помощь подобные действия будут рассмотрены как поведение злоумышленника после совершения преступления. Суд их может расценивать как:

  • Смягчающие обстоятельства.
  • Деятельное раскаяние в соответствии УК статьи № 75, но только при наличии определенных признаков.

Человек, спланировавший противоправное деяние осознает, что возможность его осуществления реальна. Злоумышленник, прекращая посягательство при этом понимает, что никаких препятствующих факторов для совершения преступления у него нет. В подобном случае принимается во внимание субъективное мнение злоумышленника о наличии или отсутствии преград для осуществления задуманного.

Трудности в определении отказа от преступления возникают при изнасиловании. Преступник должен добровольно отказаться от осуществления деяния. Принимая решение на него не должны оказывать влияние никакие факторы и непреодолимые силы.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

Особого значения не имеет мотив отказа от преступления жалость, страх наказания, угрызения совести, лень или другие причины. В большинстве случаев мотивом отказа является боязнь разоблачения. Злоумышленник должен полностью отказаться от идеи осуществить задуманное преступление.

Если преступник отложил время реализации противоправного деяния на будущее, когда появятся более благоприятные условия осуществления задуманного, в таком случае будет зафиксировано приостановление преступления. Отличия деятельного раскаяния от добровольного отказаПримером может служить ситуация когда взломщик сейфов решил оставить место преступления в связи с отсутствием необходимых инструментов. Через определенное время он планирует вернуться с необходимыми приспособлениями и похитить материальные ценности из сейфа. В подобном случае добровольного отказа от кражи не будет.

Отказ от соучастников

Для других участников преступления, среди которых:

  • Пособники.
  • Подстрекатели.
  • Организаторы.
УК в статье 31 устанавливает специальные основания при отказе от преступления в добровольном порядке. Особого значения роль злоумышленника в процессе претворения задуманного преступления не имеет. Соисполнителю для признания его действия в качестве добровольного отказа необходимо полностью прекратить свои преступные деяния и добиться этого же от других известных ему соучастников.

Последствия отказа

Процессуальные последствия добровольного отказа или деятельного раскаяния могут быть выражены различными результатами. В случае признания факта добровольного отказа преступника могут освободить от ответственности за совершенный поступок. Но если имелось другое побочное противоправное деяние, присовокупленное к преступлению, по которому зафиксирован добровольный отказ, наказание за него не будет отменено.

К пособникам преступления также применяются особые правовые последствия. Соучастник противозаконного деяния будет не привлечен к уголовной ответственности в случае своевременного информирования правоохранительные органы о готовящемся преступлении или при совершении поступков, которые не позволили исполнителю совершить задуманное.

Если предпринятых мер было недостаточно для предотвращения преступления, подобные действия могут быть расценены судом как смягчающие обстоятельства.

Пример. Злоумышленник наносит физические повреждения человеку с целью его убийства.Отличия деятельного раскаяния от добровольного отказа В процессе нанесения побоев передумал убивать жертву. Вред здоровью потерпевшего был нанесен по факту, поэтому нападавшему будет назначено наказание по статье 112 УК. В отношении первоначального плана убить человека, будет иметь место отказ в добровольном порядке и ответственность по статье 105 УК не последует.

Основные отличия деятельного раскаяния от добровольного отказа

Существуют определенные различия между двумя понятиями УК, которые на первый взгляд могут показаться аналогичными:

  1. Добровольный отказ. Противоправная деятельность была начата, но по различным причинам не закончена.
  2. Деятельное раскаяние.

Человек после совершения преступления до момента вынесения приговора осуществляет определенные активные действия по уменьшению негативных последствий своих поступков. К этой категории относятся преступления, которые были незакончены по причинам, не зависящим от исполнителя.

Пример. Из-за поломки взрывного устройства, убийство человека не состоялось. После этих событий один из участников преступной группы явился с повинной в правоохранительные органы и изобличил всех соучастников.