Ограничение свободы и лишение свободы

Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает возможность применять разнообразные виды наказания исходя из опасности преступления для общества. Одним из таких наказаний – это ограничение свободы. Но с 2010 года оно сильно видоизменилось и теперь достаточно широко используется как основное или дополнительное наказание.

Сроки и их исчисление

Такое наказание предусмотрено как основное за преступление небольшой и средней тяжести. Оно продолжается от 2 месяцев до 4 лет.

Срок начинает исчисляться с даты, когда осуждённый будет поставлен на учёт уголовно-исполнительной инспекции. В него включается период, в который он содержался под стражей до вынесения приговора в соотношении 1 день под стражей за 2 ограничения свободы.

Как дополнительное наказание оно назначается на срок от полугода до 2 лет, когда такая возможность предусмотрена УК вместе с:

  • принудительными работами;
  • лишением свободы.

В такой ситуации суд постановляет применить, например, лишение свободы с ограничением свободы. Это означает, что по завершению тюремного заключения, должно быть отбыто ограничение свободы. Наказание считается исполненным полностью после отбытия дополнительного наказания.смягчение наказания

Течение ограничения свободы, являющегося дополнительным наказанием, начинается с даты освобождения после отбытия основного. Время, потраченное для того, чтобы добраться после освобождения к месту проживания, включается в срок ограничения свободы.

Не включается в него время, когда осуждённый без разрешения уголовно-исполнительной инспекции отсутствует по месту проживания более суток, не имея уважительных причин.

Последствия образцового поведения и нарушений

Закон поощряет тех, кто неукоснительно выполняет возложенные на них обязательства.

Если поведение отбывающего наказание было примерным, претензий к нему не имелось, уголовно-исполнительная инспекция в установленном порядке может обратиться в суд для отмены части, имеющихся у него ограничений.

К таким лицам могут быть применены меры поощрения. Среди них, например, возможность провести выходные, праздники, отпуск за пределами муниципального образования, которое покидать запрещено.

Если же допускались нарушения, и за них применялись меры воздействия, уголовно-исполнительная инспекция вправе обратиться в суд, чтобы дополнить назначенные ограничения. Нарушениями считаются случаи, когда осужденный:

  • Не пришёл в УИИ для постановки на учёт;
  • Не соблюдает ограничения;
  • Не явился по вызову;
  • Не прибыл для регистрации;
  • Нарушил общественный порядок, за что понёс административную ответственность;
  • Не поставил УИИ в известность о смене работы или места учёбы за 7 дней до этого, когда суд такое обязательство в приговоре не указал.

При этом при первом нарушении применяется предупреждение. При повторном нарушении в течение года со дня предупреждения объявляется официальное предостережение о недопустимости нарушений.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

Если осуждённый злостно уклонялся от ограничения свободы, являющегося основным наказанием, его неисполненная часть может быть заменена судом в соотношении 2 дня ограничения свободы на 1 день её лишения или принудительных работ.

Уклонение будет злостным, если осуждённый:

  • В течение года после предостережения совершит новое нарушение;
  • Не прибудет в инспекцию для постановки на учёт по отбытию основного наказания.

За злостное уклонение от ограничения свободы, применённого как дополнительное наказание, придётся отвечать по первой части 314 статьи УК РФ, и оно может повлечь:

  • до года принудительных работ.
  • до года тюремного заключения.

Полномочия уголовно-исполнительной инспекции

Надзор УИИ за осуждёнными к ограничению свободы заключается в том, чтобы наблюдать за тем, как они себя ведут, соблюдают ли ограничения и принимать меры при нарушениях.

С целью сбора информации о том, как ведёт себя осуждённый, могут применяться технические средства, например, небезызвестный электронный браслет. Список этих устройств установлен Правительством РФ, а порядок использования – Министерством юстиции.

УИИ ведут воспитательную работу, к которой могут привлекаться представители общественности.избиение полицейского - статья по УК РФ

Для осуществления надлежащего надзора сотрудники инспекций:

  • Вызывают осуждённого на беседы не менее раза в месяц;
  • Раз в месяц осуществляют проверки по домашнему адресу, на рабочем месте, в образовательной организации;
  • Собирают информацию о том, как себя ведёт осуждённый дома, на работе или в посещаемом им учебном заведении.
  • Решают вопрос о возможности и необходимости применения средств контроля.

Чем отличается лишение свободы от ограничения свободы

Отличие, безусловно, состоит в том, что это абсолютно разные виды наказания, и они различны во всём:

  • В содержании. При лишении свободы человек полностью изолирован от общества. Ограничение свободы выражено в обязанности соблюдения определённых ограничений, находясь дома, периодически посещая уголовно-исполнительную инспекцию.
  • В мере наказания. Ограничение свободы менее жёсткое наказание. Как основное оно назначается за деяния, не представляющие для общества особой опасности. За более опасные деяния может дополнять строгие виды. Лишение же свободы применяется за любое преступление, если это предусматривается нормой УК РФ исключительно как основное наказание.
  • В методе исполнения. Ограничение свободы отбывают по месту, где постоянно проживает осуждённый, его поведение контролирует уголовно-исполнительная инспекция. Лишение свободы отбывают в специальных учреждениях, надзор за осуждёнными осуществляют их сотрудники.

Какие существуют различия между лишением и ограничением свободы

Подобный приговор в качестве основного наказания может относиться только к преступлениям небольшой и средней тяжести, для более серьёзных противоправных деяний только в качестве дополнительного.

В качестве дополнительного наказания ограничение свободы может выступать вместе с лишением свободы.