Уклонение от уплаты алиментов – что грозит родителю?

Вне зависимости от того, рожден ребенок в браке или нет, живут вместе родители или же совершенно чужие они, в некотором смысле, друг другу люди, обязанность как матери, так и отца содержать своего ребенка до достижения им совершеннолетия. В отдельных случаях – при учебе в ВУЗе на очном отделении, при тяжелой болезни или недееспособности, содержать ребенка придется до 23 лет минимум.

На практике, к сожалению, все несколько иначе. Примерно 80% алиментщиков уклоняются от выплаты средств как добровольно, так и по исполнительному листу суда.

Если речь идет о частичной выплате средств на содержание ребенка –не вся сумма, нерегулярные платежи, то речь идет об административной ответственности. В том случае, когда отсутствие выплаты больше 4 месяцев, то речь идет уже о злостном невыполнении своих родительских обязанностей в плане материального содержания, а это уголовная ответственность – статья 157 УК РФ. Этот вопрос детально рассмотрим далее.

Понятие злостного уклонения от алиментов

Что такое злостное уклонение от уплаты алиментов? Это неисполнение родителем обязанности по содержанию своего ребенка, которое носит систематический, намеренный и продолжительный характер.

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ №44 признаками такого уголовного правонарушения принято считать следующее:

  • Попытки скрыть имущество или источник дохода.
  • Смена места работы и/или места жительства без уведомления об этом судебных приставов.
  • Наличие административного нарушения по выплате алиментов.

Обратите внимание, что злостным неплательщиком алиментов будет признано только то лицо, которое не только имеет внушительную задолженность по выплате средств на содержание своего ребенка, но и в отношении, которого есть судебное решение о алиментных обязательствах.Освобождение от уголовной ответственности

Ответственность

Как мы уже сказали выше, существует административная и уголовная ответственность за уклонение от выплаты алиментов.

Под административной ответственностью подразумеваются следующие меры воздействия на нарушителя:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

  • Арест банковских счетов.
  • Арест имущества и продажа его с торгов – сумма задолженности выплачивается второму родителю, а разница (если она будет) возвращается должнику.
  • Запрет на выезд на пределы РФ.
  • Ограничение на управление транспортным средством.

Кроме того, за неисполнение требований пристава дополнительно может быть наложен штраф в размере от 1000 до 2500 рублей.

Уголовная ответственность влечет за собой более жесткое наказание – это регламентируется статьей 157 УК РФ и подразумевает следующее:

  • Лишение свободы сроком до одного года.
  • Арест сроком до 3-ех месяцев.
  • Исправительные или принудительные работы сроком до одного года.

Следует отметить, что такая же мера наказания будет применена в отношении трудоспособных детей, которые уклоняются от выплаты средств на содержание своих нетрудоспособных родителей.

Дополнительные санкции

Кроме административной или уголовной ответственности за злостное уклонение от выплаты алиментов может быть применена дополнительная санкция в виде семейно-правовой ответственности:

  • Начисление неустойки – согласно статье 115 СК РФ за каждый день просрочки насчитывается пеня в размере 0,5% от суммы долга.
  • Лишение родительских прав.

Однако, в последнем случае это не избавляет гражданина от уплаты алиментов на своего ребенка.

Возбуждение уголовного дела

Возбуждение уголовного дела за неуплату алиментов, как правило, инициируется судебными приставами, но обратиться с иском такого характера непосредственно в суд может и второй родитель.

Для возбуждения уголовного делопроизводства необходимо обращение взыскателя, в котором будут описаны нарушения должника. На основании этого судебный пристав составляет рапорт и передает дело дознавателю.суд

Согласно действующему регламенту ведения дел на рассмотрение рапорта у дознавателя есть три дня. После того, как факты, изложенные в деле, будут проверены, все участники дела допрошены, материалы передаются в прокуратуру.

По статье 157 дела такого типа рассматривает мировой судья в особом порядке.

Подведем итоги

Наказание за уклонение от уплаты алиментов влечет подразумевает уголовную ответственность по статье 157 УК РФ – принудительные или исправительные работы, арест, лишение свободы. Однако, на практике помещение злостного неплательщика в пенитенциарное учреждение осуществляется редко, а вот арест и продажа имущества должника вполне распространенная практика.