Существует ли уголовная ответственность за оскорбление чести и достоинства?

Несмотря на то, что ст. 130 Уголовного Кодекса РФ «Оскорбление личности» была отменена и утратила юридическую силу еще в 2012 году, немало людей продолжаются интересоваться, как защитить себя. На данный момент действует ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях, по которой действует ответственность за оскорбление чести и достоинства человека. Также мы коснемся вопроса о том, можно ли наказать человека, оскорбившего ребенка в социальных сетях.

Однако уголовная ответственность за оскорбление чести и достоинства может преследовать человека, унизившегося или оскорбившего представителя власти.  Также под действие Кодекса попадают военнослужащие, оскорбившие одного из своих коллег.

Если в ходе разбирательства обнаружатся подозрение на другие преступления вроде следующих: доведение до самоубийства, угроза жизни и здоровью, нанесение вреда деловой репутации, то дело будет передано в прокуратуру для сбора доказательств и отправки в суд. В дальнейшем обидчика ждет наказание сразу по всем совершенным преступления. Как правило, если оскорбление личности рассматривается в суде, то вкупе с другими преступлениями и правонарушениями.

Уголовная ответственность за оскорбление чести и достоинства

В уголовном праве России действительно существовала статья «Унижение чести и достоинства», по которой существовала уголовная ответственность за унижение чести и достоинства человека в крайне неприличной форме, наносившей удар по моральному и психологическому состоянию человека.

Однако ее было решено отменить в целях гуманизации закона и ограждения людей, единожды оступившихся, от попадания в тюрьмы, где на них может быть оказано пагубное влияние. В подобных же целях было решено ввести домашний арест и принудительные работы, подробнее по ссылкам.

1 января 2012 года ст. 130 УК РФ «Оскорбление чести» была упразднена и заменена статьей за аналогичное деяние в КОАП РФ (ст.5.61). Теперь за унижение чести и достоинства грозит только привлечение к административной ответственности, взыскание штрафа и возмещение морального вреда, нанесенного потерпевшей стороне.

На данный момент привлечь к уголовному наказанию за унижение или оскорбление можно только в двух ситуациях, когда потерпевший является лицом при исполнении:

  • Представителем одной из ветвей власти: законодательная, судебная, исполнительная;
  • Или кадровым военнослужащим.

Однако уголовная ответственность за оскорбление чести и достоинства наступает только, если оскорбление было связано с профессиональной принадлежностью и обязанностями потерпевшего либо при выполнении им служебного долга. В качестве примера, оскорбление чести представителя исполнительной власти при исполнении им своих служебных обязанностей может служить, отказ от исполнения приказов или оскорбление представителей МВД при выполнении им своих обязанностей. Например, при задержании или аресте. Если оскорбление было подкреплено кулаками: драки, нападения и т.п., то виновному будут предъявлены сразу несколько статей.

Обратите внимание, что уголовная ответственность за оскорбление чести и достоинства кадрового военнослужащего наступает только для лиц, также находящихся на военной службе на равном или высшем положении. Подробнее в Уголовном Кодекса РФ статья 336 – Оскорбление военнослужащего.

Клевета и оскорбление в УК РФ: можно ли привлечь к ответственности?

На данный момент действительно можно привлечь к ответственности за клевету и оскорбление, предусмотренным различными нормами УК РФ  и ГК РФ в следующих случаях:

  1. Если человек одновременно оскорбил представителя органов власти или военнослужащего и оклеветал его, то он будет осужден сразу по двумя статья УК РФ – ст. 128.1 (Клевета) и ст. 336 или 319 (оскорбление представителя власти при исполнении им служебных обязанностей).
  2. Оскорбление медийной или публичной личности в СМИ, интернет-ресурсах, телевидении и т.д. Однако привлечь к уголовной ответственности юридическое лицо нельзя, так как отсутствует субъект преступления – конкретное лицо, совершившее правонарушение и оскорбившее потерпевшего.

Так если уголовная ответственность за клевету не обсуждается или не является достаточной для вынесения наказания обидчику, а виновному удается доказать, что он оскорбил человек вне службы или не являющегося представителем органов власти, то он будет осужден только за клевету. Оскорбление же будет проходить как административной правонарушение и будет регулироваться КОАП РФ. Максимальное наказание за него в этом случае – вынесение штрафных санкций и возмещение морального вреда психологическому состоянию потерпевшего.

Юридическая ответственность за угрозу и оскорбление личности

Нередко оскорбление чести и достоинства подкрепляется со стороны виновного угрозами жизни и здоровью. В этом случае вопрос решается аналогично, а дело проходит по двум статьям.

Статьями УК РФ, вступающими в дело в этой ситуации, могут быть:

  • Ст.119 УК РФ – угроза лишения жизни (убийство) или нанесения тяжкого и непоправимого вреда здоровью.
  • Если дело опять касается представителей власти и военнослужащих то используется и статья 318 (339) УК РФ.

Если представитель власти или военнослужащий были унижены или оскорблены не при исполнении служебных обязательств, то виновный понесен административное наказание. За угрозы жизни и здоровью указанных лиц и их близких в любо случае наступит уголовная ответственность.

Итак, чтобы преступник смог попасть под статью 119 Уголовного Кодекса РФ и быть приговоренным к уголовному наказанию, в составе преступления должно быть доказано наличие всех признаков преступления, согласно статье:

  1. Твердое намерение совершить убийство или нанести тяжкий вред здоровью потерпевшего или его близким;
  2. Наличие с его стороны реальной возможности совершения названных преступлений.

Важно: если слова с угрозами были произнесены в состоянии сильного опьянения или аффекта, в то время, как виновный в обычных обстоятельствах не способен на преступление, то его адвокат будет опираться именно на его психологическую характеристику, чтобы доказать отсутствие второго признака преступления по ст. 119 Уголовного Кодекса РФ – реальной возможности совершения убийства или нанесения вреда здоровью.

Состав преступления и его признаки

Чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности необходимо доказать наличие всех признаков состава преступления.

По тексту статьи 130 Уголовного Кодекса РФ (часть 2) состав преступления «оскорбление чести и достоинства» будет выглядеть следующим образом:

  1. Субъективная сторона правонарушения:
    1. Понимание оскорбителем своей вины перед другим лицом и желание причинить ему моральные страдания;
    2. Мотив:
      1. Месть;
      2. Зависть;
  • Презрение;
  1. Обида и т.п.
  1. Объективная сторона правонарушения:
    1. Действие – унижение и оскорбление чести и достоинства в устной, письменной или конклюдентной форме;
    2. В качестве примера:
      1. Плевок, пощечина;
      2. Надпись в подъезде;
  • Оскорбление в присутствии третьих лиц;
  1. Написание компрометирующего материала и публикация его в СМИ, в том числе в соцсетях.
  1. Объект правонарушения:
    1. Личность (честь и достоинство);
    2. Общественные правоотношения и нормы морали;
    3. Свобода личности и ее право на защиту.
  2. Субъект преступления:
    1. Ответственность за унижение или оскорбление чести и достоинства наступает исключительно с 16 лет, когда человек начинает осознавать ответственность за свои слова;
    2. Если вам оскорбил подросток младше 15 лет, то наказать его не получится. Максимум, что получится сделать: позвонить его родителям или учителям.
    3. Также субъектом не могут быть недееспособным лица, не способные нести ответственность за свои действия.

Наиболее часто к ответственности за оскорблении личности привлекают за:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

  • Оскорбление во время публичного выступления (на митинге, концерте, в аудитории, на совещании и т.п.);
  • Оскорбление в интернете: на сайтах, форумах, соцсетях;
  • Оскорбление в СМИ: на теле и радио каналах, в газетах и журналах.

Чаще всего к защите своего достоинства и чести в суде прибегают медийные лица: известные политики, представители кино и эстрады и другие публичные люди. Нередко к услугам адвокатов приходится прибегать блогерам и видеоблогерам, поскольку круг их ненавистников – хейтеров – может достигать огромных масштабов, за счет виртуального пространства интернета.

Оскорбление и унижение чести и достоинства: какая статья грозит?

Чаще всего вопросом, какая статья Уголовного Кодекса за оскорбление личности грозит виновному, интересует или самого виновного, или потерпевшей стороны, желающей защитить себя, свое достоинство и наказать обидчика.

Повторимся еще раз: реальная уголовная ответственность за оскорбление чести и достоинства грозит только тем, кто «обидел» представителя власти: сотрудника полиции, прокуратуры, следственного комитета, суда и т.д. И только при исполнении потерпевшим своих обязанностей.

Согласно статье 319 Уголовного Кодекса РФ за оскорбление личности будут грозить:

  1. Обязательные работы, до 120 часов;
  2. Исправительные работы до 6 месяцев (реже – принудительные);
  3. Административный штраф;
  4. Ограничение свободы на год.

Еще одно важное дополнение: для несения уголовной ответственности по статье 319 УК РФ – оскорбление личности сотрудника органы власти, требуется наличие публичности унижений.

То есть, осудить виновного могут только за публичное оскорбление личности (статья 319 и 336 УК РФ), а именно, в присутствии группы очевидцев. Если в качестве свидетелей будут присутствовать другие представители военнослужащих и органов власти, то ситуация усугубиться не в пользу виновного, а вероятность привлечения его к Уголовной Ответственности сильно увеличиться.

Причиной для ужесточения наказания является увеличение числа обязательных к наличию признаков состава преступления —  публичные оскорбления представителей власти и военной службы в присутствии лиц, также исполняющих государственные обязанности. Тем более, если в деле присутствуют военнослужащие, имеющие возможность перейти к насильственному способу решения конфликтов.

Однако для привлечения к уголовной ответственности за унижение военнослужащего публичность не обязательный признак состава, поскольку к ней может быть привлечен только кадровый военный работник. А наказанием для него будут:

  • Нахождение в дисциплинарной военной части;
  • Наложение на него ограничений по военной службе и карьере в воинских частях.

Во всех остальных ситуациях уголовная статья за оскорбление чести и достоинства человека была отменена, а нарушителю будут грозить (согласно статье 5.61 КОАП РФ):

  • Дисциплинарное наказание;
  • Штраф – от 1 до 50 тысяч рублей:
    • Штраф за оскорбление личности граждан – от 1 до 3 тысяч рублей;
    • Штраф за оскорбление должностного лица – от 10 до 30 тысяч рублей.
    • При унижении человека в неприличной форме и оскорбления лица – штраф до 40 тысяч рублей или общего дохода за 3 месяца;

Наказание будет избираться от степени вины, личности оскорбившего и обстоятельств, при которых произошло унижение достоинства и чести.

Дополнительные нюансы

Если вы решили защищать свою честь и достоинство в суде, то обратите внимание на следующие нормативно-правовые акты:

  • Ст. 152 Гражданского Кодекса РФ – дает вам право защищать свою честь в суде;
  • Ст. 152 пункт 3,7 Гражданского Кодекса РФ и закон 46 «О Средствах массовой информации» — дает вам право требовать публичное опровержение клеветы и компрометирующих материалов, а также принесение публичных извинений.
  • Ст. 150-151 Гражданского Кодекса РФ может позволить вам требовать возмещение морального ущерба, нанесенного обидчиком, вам и вашей деловой репутации.

Что делать, если вас оскорбили в социальных сетях?

Чаще всего, оскорбление личности встречается в одной из самых известных российских социальных площадок. Пользователи даже придумали такие названия как «троллинг» и «кибербуллинг». Чаще всего к защите государства обращаются родители несовершеннолетних детей, которых оскорбили в соцсетях так называемые «тролли» или они попали под натиск анонимных комментариев, из-за которых личность ребенка оказывается подорвана и он впадает в глубокую депрессию.

За оскорбление в социальных сетях взрослого человека практически не бывает уголовных и административных наказаний. Однако за третирование в сети детей и подростков с неустоявшейся психикой может грозить вполне реальный уголовный срок. Косвенно связаны с этой темой статья о группах смерти Вконтакте, которые доводили детей до самоубийства.

Итак, что же делать, если вас или вашего ребенка оскорбили в социальных сетях:

  1. Сохранить скриншоты с оскорбляющими комментариями, видео, аудио и т.д.
  2. Написать заявление от имени законного представителя ребенка, так называемого частного обвинителя. Нелишним будет обратиться за юридической консультацией в поддержку нашего сайта. Она доступна онлайн круглосуточно и бесплатно.
  3. Самостоятельно собрать доказательства, поскольку следователи и прокуроры не обязаны заниматься подобными делами. В качестве доказательств подойдут:
    1. Скриншоты;
    2. Записи, комментарии, видео;
    3. Показания свидетелей, если оскорбления ребенка вышли за пределы интернета (например, в унижения в школе).
  4. Приступить к разбирательству в мировом суде.
  5. Ожидать постановления мирового судьи по делу об оскорблении несовершеннолетнего в соцсетях.

Сразу скажем, выиграть подобное дело крайне тяжело и лучше обратиться за помощью адвоката. Основные проблемы, с которыми вам предстоит столкнуться:

  • Необходимость предоставления свидетелей лог-данных о их нахождении на странице потерпевшего в момент оставления злобного комментария;
  • Суд не будет судить человека за комментарии в виде конструктивной критики, упоминания безобидных ругательств (наподобие, «дура и дурак»). Рассматриваться будут только те сообщения, которые могут нарушить психику ребенку и привести его к попыткам суицида или саморазрушения. Если же в деле обнаружатся факты не просто троллинга, а с моментами растления и прочих ужасов Уголовного Кодекса, то дело будет отправлено в прокуратуру для возбуждения уголовного производства.
  • Вам предстоит предоставить суду полный доступ к странице вашего ребенка, чтобы проверить обоснованность обвинений и отсутствие со стороны ребенка провоцирующих действий от обидчика.
  • Вам предстоит доказать, оскорбление было нанесено именно в адрес вашего ребенка, а не абстрактной личности. То есть обидчик должен конкретно назвать имя ребенка и сказать, чо именно он «такой сякой».
  • Оценить моральный ущерб, нанесенный ребенку очень тяжело и вызывает огромные сложности.

Заключение

Итак, еще раз напомним, что привлечь к уголовной ответственности за оскорбление личности и достоинства больше нельзя. Уголовный Кодекс более не содержит подобную статью. А наказание за подобное деяние теперь установлено КОАП РФ, а именно:

Штраф за нанесение морального ущерба от 1 до 50 тысяч рублей – статья «Оскорбление» КоАП РФ (ст.5.61).

Исключение составление оскорбление при исполнении обязанностей военных и госслужащих органов власти. Однако и тут может быть добавлен штраф за нанесение морального ущерба, если оскорбление было произнесено в присутствии публики (более 3 человек).

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.