Отказ в возбуждении уголовного дела: причины и процедура

Информация о том, что произошло тяжелое правонарушение, не может остаться без повышенного внимания к этому факту со стороны представителей закона. Однако почему же далеко не всегда этот интерес заканчивается уголовным преследованием? Насколько правомерным или необоснованным бывает отказ в возбуждении уголовного дела?

Чем мотивируется в законодательстве отказ в возбуждении уголовного дела?

Зачастую граждане понимают задачи органов правопорядка в готовности по первому их требованию наказать человека, нанесшего им какую-либо обиду и ущерб. Между тем, со стороны правоохранителей следует отказ в преследовании по закону обидчика гражданина, подавшего соответствующее заявление.

Выводы о том, есть или нет оснований для инициирования уголовного преследования, делаются после тщательного анализа ситуации.

Это бывает в ситуациях, когда:

  1. Нет события преступления.
  2. Не усматривается элемента состава преступления.
  3. Срок проведения расследования по конкретному преступлению истек.
  4. Скончался обвиняемый.
  5. Нет заявления от гражданина, если расследование преступного события по закону может начаться только по его инициативе.
  6. Выводы сотрудников органов правопорядка говорят о том, что нет признаков преступления.

Со стороны представителей закона может последовать отказ в возбуждении уголовного дела против конкретного гражданина. Делается это, если есть факты, говорящие о его невиновности, которые не требуют доказательств.

Каждое из этих утверждений требует пояснения и расшифровки.

Отсутствует событие преступления

Проще говоря, отказано в возбуждении уголовного дела будет в ситуации, если человек убежден, что совершено преступление, а результаты проверки показывают ошибочность этого утверждения.

Пример.

В полицию поступило сообщение от женщины о краже денег из квартиры. В то же время, по ее утверждению, другие ценности не пропали. В результате проверки выяснилось, что супруг женщины взял определенную сумму денег, которой ему не хватало для выкупа подарка супруге на юбилей. В дальнейшем он собирался их вернуть. Жена заметила пропажу раньше, чем супруг успел возместить взятые на время деньги.

Но бывают ситуации, когда смерть или тяжелые увечья налицо, а событие преступления все же отсутствует. Это происходит, когда человек сам виновен в своей гибели или утрате здоровья. Например, в случае нарушения норм техники безопасности.

Пример.

Монтажник, занимающийся установкой пластикового окна на высоком этаже, не закрепил себя страховочным оборудованием. В результате сорвался вниз и умер, не приходя в сознание.

Еще примеры. Человек умер в результате передозировки наркотических препаратов. Или сам свел счеты с жизнью преднамеренно путем, например, повешения. В обоих случаях имеется в наличии смерть человека, произошедшая не от естественных причин. Однако нет события преступления.

Отсутствует состав преступления

Состав преступления – это слияние всех факторов (субъективных и объективных), сумма которых и позволяет назвать общественно опасное событие преступлением.

Если в поступках человека, на которого поступило сообщение, нет консолидации этих составляющих, то заявителю откажут в возбуждении уголовного дела против обидчика.

  1. Отказ в возбуждении уголовного дела при правомерности действий фигуранта.

Если вред здоровью гражданина нанесен в ходе его нападения на потерпевшего, то это не является причиной для возбуждения уголовного дела против человека, который был вынужден защищать свою жизнь (только если не превышен уровень необходимой самообороны, конечно).

  • Действия правонарушителя были продиктованы крайней необходимостью. Например, по вине человека произошла смерть по неосторожности лица, совершившего вооруженное нападение на ювелирный магазин с целью ограбления.

Есть только одна оговорка: его действия не должны превышать опасности, которая исходит от оппонента. Например, гражданин предполагает, что в руках нападающего не оружие, а его имитация, но все равно применяет силу, не сопоставимую с угрозой.

Избежит уголовного преследования и лицо, которое совершает правонарушение, не отдавая себе отчет в своих  действиях. Например, под влиянием психотропных препаратов, гипноза.

  • Если имело место принуждение к преступлению.

Бывает, что у гражданина нет иного выхода, кроме совершения преступных действий (или бездействия). Это вызвано тем, что он совершает правонарушение под угрозой оружия, в результате шантажа, угрозы жизни и здоровью его родственников или его самого.

  • Преступление при задержании преступника.

Формулировка говорит сама за себя. Последует отказ в возбуждении уголовного дела, если заявление поступило на человека, причинившего вред здоровью преступника при его задержании.

  1. Причина отказа – отсутствие элемента, позволяющего назвать событие преступлением.
  • Незначительность деяния.

Правонарушение всегда имеет материальную, ощутимую, составляющую, которая выражается в опасности для общества. То есть, оно должно нести конкретный вред для общества или его членов.

Оценка уровня этого вреда с точки зрения потерпевшего и закона разнится. Если закон оценил вред как незначительный, то будет отказано в возбуждении уголовного дела против лица, его причинившего.

Однако есть оговорка: если преступник имел умысел совершить преступление с опасностью высокой степени, но ему что-то помешало, и в результате вред нанесен малозначительный, то это не может послужить причиной отказа в возбуждении уголовного дела.

  • Незавершенность. На подготовительном этапе правонарушитель отказался от своих планов, и событие не состоялось.

Это имеет значение только тогда, когда человек осознанно и без принуждения отказался от воплощения преступного замысла.

  • Неосознанность своих действий (невменяемость).

Отказ в возбуждении уголовного дела последует и в случае, если преступник страдает любой формой психического расстройства и не в состоянии понимать значения своих действий.

Однако, если его поступки несут опасность для общества, невменяемый человек отправляется на принудительное лечение.

  • Преступник не достиг возраста наступления ответственности за свое злодеяние.

Для каждого из уголовных преступлений определен свой возраст наступления ответственности за преступное деяние. Он определен в ст.20 УК РФ и ч.3 ст.27 УПК РФ.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

Время, прошедшее с события, исключает возможность инициировать уголовное расследование.

Для каждого события законодательством РФ определены временные границы, в которых его фигуранта можно привлечь к уголовной ответственности.

Для дел малой тяжести это 2 года; средней – 6 лет; тяжких – 10 лет; особо тяжких – 15 лет.

Но правоохранители вправе самостоятельно решать, отказать или нет в открытии уголовного преследования за давностью. Иными словами, даже большое время после события не может помешать следствию возобновить свой интерес к преступлению.

Если обвиняемого уже нет в живых.

С кончиной подозреваемого теряется возможность обвинить его даже в самом очевидном преступлении. Исходя их этого, в уголовном преследовании его будет отказано.

Уголовные дела определенной категории есть возможность возбудить только по инициативе потерпевшего.

Речь идет об уголовных делах частного обвинения. Заявление для защиты своих прав  может подать как сам пострадавший, так и его доверенное лицо. Если подобного документа нет, то не происходит и расследования.

Начало преследования правонарушителя по закону в определенных случаях может инициироваться без заявления пострадавшего. Но только тогда, когда ничего не известно о самом преступнике. Иными словами, адресат, на которого направлено обвинение, неизвестен.

Если нужна более подробная консультация по данному вопросу, вы можете получить ее у юриста у нас на сайте. Мы работаем бесплатно и круглосуточно.

Процедура отказа в возбуждении уголовного дела

Отказ в возбуждении уголовного дела

Отказ в возбуждении уголовного дела

В органы правопорядка от гражданина поступает сообщение о событии преступления. Затем следуют мероприятия по проведению проверки соответствия фактов, изложенным в нем, реальному положению дел.

Именно по подтверждению или опровержению этих данных развиваются дальнейшие события.

Выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или начале расследования. Копия его направляется непосредственно заявителю и прокурору.

Бывают случаи, что провокационная информация растиражирована СМИ.  Тогда и сообщение опровергающего характера тоже подлежит обязательной публикации.

Лицо, вводящее следственные органы в заблуждение сообщением ложного характера, обязано понимать правовые последствия для себя. Если информация не подтвердится, и возникнет подозрение об умысле заявителя, то правозащитники могут инициировать уголовное преследование, в свою очередь, самого доносителя. Он будет привлечен к ответственности за заведомо ложный донос.

Обжалование решения об отказе в возбуждении уголовного дела

К сожалению, не редкость, когда правозащитники отказывают в возбуждении уголовного дела, не располагая достаточно вескими основаниями для этого. Оспорить их действия можно. Но, прежде начать процедуру обжалования их действий, заявителю стоит еще раз убедиться, что отказ незаконен.

Делать это надо для того, чтобы самому не стать объектом преследования по обвинению в заведомо ложном доносе на сотрудника полиции.

Чтобы этого избежать и доказать свою правоту, необходимо подробно и тщательно проанализировать постановление об отказе и все причины, изложенные в нем.

Затем познакомиться с результатами проверки сообщенной вами информации.

И только потом, будучи убежденным в своей правоте, направлять жалобу.

Направляется документ в суд, в прокуратуру или непосредственно руководству следственного отдела. Может доставляться как самим заявителем, так и почтовым отправлением или через доверенное лицо.

Содержание жалобы

Составить жалобу не сложно. Бланков утвержденного образца на этот случай не предусмотрено, она составляется просто по общим правилам написания подобного рода документов.

В левом верхнем углу пишется название организации, в которую направляется документ, ФИО, адрес и телефон автора.

Изложение содержания информации, которая была сообщена правоохранительным органам (с просьбой возбудить уголовное дело).

Просьбу проверить все факты еще раз и разобраться, был ли правомерен отказ в возбуждении уголовного дела на основании постановления (его № и дата).

Обоснование вывода о неправомерности действий должностных лиц. Что конкретно, говорит о нарушениях с их стороны?

Приписка о том, что гражданин осведомлен об ответственности за заведомо ложный донос.

Дата, подпись.

Каких-то временных промежутков для подачи жалобы не предусмотрено. Однако и затягивать с этим тоже не стоит.

Если отказ признан необоснованным

Отказ в возбуждении уголовного дела

Отказ в возбуждении уголовного дела

Если, по итогам повторной проверки, факт неправомерности отказа в возбуждении уголовного дела подтвердился, то прокурор или судья в срок не более 5 суток отменяет его и направляет обоснованное постановление:

  •  Руководителю следственного отдела.
  • Начальнику службы дознания.

В этом постановлении следует указание провести дополнительные мероприятия по установлению истины, либо возбудить уголовное дело.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта. Для этого воспользуйтесь формой ниже или обратитесь непосредственно в чат к специалисту в правой части экрана.