Как проходит возмещение вреда причиненного преступлением?

Одна из основных задач любого государства – защита граждан от посягательств на их жизнь, здоровье, права и материальное положение. И если за совершение преступлений преступнику грозит наказание, то для восстановления прав и интересов граждан было введено возмещение вреда причиненного преступлением, как материального, так и морального.

Что такое возмещение вреда причиненного преступлением?

Конституция РФ (ст.52) указывает на то, что «права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом», т.е. материальный и моральный вред, нанесенный преступником, должен быть компенсирован.

Возмещение вреда причиненного преступлением является общепризнанным принципом правосудия во всех цивилизованных странах.

Таким образом, обеспечение потерпевшего компенсацией за нанесенный ущерб преступлением стало конституционной обязанностью государства.  Причиненный ущерб, как правило, компенсируется за счет преступника или иного виновного лица.

Итак, возмещение вреда причиненного преступлением регламентируется:

  1. Конституцией РФ;
  2. Отдельными статьями отраслевого законодательства (Уголовного Процессуального Кодекса РФ).

Рассмотрим статью  6 Уголовного Процессуального Кодекса РФ. Она входит в главу о принципах уголовного судопроизводства, во время которого гражданин РФ, иностранный гражданин, а также  юридические лица и организации имеют право на защиту своих прав и законных интересов. В том числе они могут рассчитывать, что все убытки, понесенные ими из-за действий виновного лица, будут компенсированы. А для физических лиц, т.е. граждан, имеется возможность получить возмещение морального вреда причиненного преступлением.

Более подробно данные права, установленные в статье 6 УПК РФ, конкретизированы в следующих нормах, защищающих права потерпевших:

  1. Пункт 4 часть 1 статьи 73 Уголовного Процессуального Кодекса (далее – п.1. ч.1 ст.73 УПК РФ) — установление характера, а также размера ущерба, причиненного потерпевшему, определяется сотрудниками органов предварительного расследования, дознания, прокурором и судом;
  2. Ч.3. ст. 42 УПК РФ – указанные органы обязаны предпринимать действия для обеспечения потерпевшего компенсацией за полученный им имущественный ущерб.

Сотрудники предварительного следствия, прокурор и суд обязаны определить размер ущерба, полученного потерпевшим, а также защитить его имущественные интересы в дальнейшем, т.е. гарантировать получение возмещения.

К сожалению, когда совершаются преступления группой лиц, или против организаций, то возмещение вреда причиненного преступлением усложняется до серьезной проблемы. Причинами для этого становятся крупные размеры ущерба, определение вины каждого из группы виновных и т.п.

В некоторых странах государства может компенсировать ущерб, нанесенный жизни и здоровью своих граждан, из специальных государственных фондов. В основном это Соединенные Штаты Америки, Германия, Великобритания, Япония и Австралия. Другими категории вреда, нанесенные имуществу и интересам потерпевшим, как правило, компенсироваться за счет государства не будут. Единственный вариант для потерпевшего – заранее оформить страховку, чтобы получить хоть какую-то компенсацию.

Вред: что входит в основное понятие?

Итак, в законодательстве нашей страны установлено следующее понятие вреда:

Вред —   уничтожение субъективного гражданского права, т.е. нанесение любого ущерба законным правам человека: жизни, его здоровью, чести, достоинству, имуществу и т.п.

Праву на возмещение вреда причиненного преступлением выделена отдельная глава Гражданского Кодекса (гл.59) – возмещение ущерба.

Кроме того, потерпевший, чьи права были нарушены, может потребовать (статья 15 Гражданского Кодекса РФ):

  1. Полное возмещение вреда причиненного преступлением:
    1. Морального;
    2. Имущественного;
    3. Физического.
  2. Потребовать у прокурора и работников органов предварительного следствия определить размеры причиненного ущерба.

Обратите внимание, что возмещение вреда причиненного преступлением регулируется Уголовным Процессуальным Кодексом практически по тем же правилам, что и Гражданский Кодекс. Таким образом, возмещение материального, морального и физического допускается и при гражданских правонарушениях и при совершении уголовных преступлений.

Какие бывают виды вреда, нанесенные преступлением?

Несмотря на то, что мы постоянно говорим «вред», в Уголовном Процессуальном Кодексе РФ такого понятия нет,  а потому и не расшифрован в указанной выше статье 5. Здесь нам на помощь придет часть 1 статьи 42 УПК РФ.

Итак, по данной статье потерпевший может рассчитывать на возмещение следующих видов вреда, чье возникновение произошло из-за совершения преступления:

  1. Физический вред;

Другими словами, это любой вред, нанесенный жизни и здоровью человека. Например, увечья, причинение неизлечимых травм, убийство. Регулируется статьями 1084-1094 Гражданского Кодекса РФ.

  1. Имущественный ущерб;

Возмещение имущественного вреда, причиненного вследствие совершения преступления, происходит согласно нормам Уголовного Процессуального Кодекса (ст. ст. 42,44), а также Гражданского Кодекса (ст.1064-1083) и отдельных федеральных законов, регулирующих отдельные обстоятельств имущественной ответственности.

  1. Моральный вред.

Чтобы моральный, физический или имущественный вред не может быть компенсирован, причиной его появление должно быть совершение преступления.

Чем отличается моральный вред от других видов вреда?

Почти все мы слышали о возмещение морального вреда, но почти две трети опрошенных не могут точно сформулировать, а что же это такое?

Итак, моральный вред – это любые физические и нравственные страдания человека, причиненные ему виновным лицом в результате совершения преступления.

Другими словами, это ущерб, нанесенный нематериальным и личным неимущественным правам человека. Подробнее указано в статье 151 Гражданского Кодекса РФ и статье 44 Уголовного Процессуального Кодекса РФ.

Чтобы перечислить все нематериальные блага человека, которые могут быть ущемлены преступником, обратимся к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 Года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». Основными нематериальными благами и правами человека являются:

  • Жизнь человека;
  • Здоровье человека;
  • Деловая репутация;
  • Честь и Достоинство личности;
  • Неприкосновенность личной жизни;
  • Неприкосновенность семейной тайны и т.п.

К неимущественным правам человека относят:

  • Право на использование имени;
  • Право на владение трудами интеллектуальной собственности (Авторское право);
  • Иные неимущественные права на результаты интеллектуальной деятельности и их охрану.

По законодательству РФ все физические и нравственные страдания, которые испытывал человек из-за совершения в отношении его преступления, нарушившего его имущественные и личные неимущественные права, требуют материального возмещения (в денежном эквиваленте).

По указанному ранее Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации (ст. 1099), суд может обязать возместить моральный или иной ущерб, нанесенный как действием, так и бездействием, нарушающими закон или ущемляющими его права.

Когда вред нанесенный преступлением не компенсируется?

Не всегда можно рассчитывать на возмещение вреда причиненного преступлением. По законодательству РФ, компенсация ущерба не взыскивается при совокупности следующих обстоятельств:

  • Совершенно общественно опасное деяние;
  • В роли виновного лица человек, страдающий психическим заболеванием, если имеются медицинские документы, подтверждающие этот факт.

При наличии данных обстоятельств уголовное судопроизводство не занимается вопросами возмещения вреда, причиненного преступлением. В этом случае будут использоваться положения Гражданского Кодекса РФ и статья 442 УПК РФ о компенсации ущерба, где говорится:

В случае применения методов принудительного лечения лица, совершившего общественно опасное деяние, страдающего психическим заболеванием, возмещение вреда причиненного преступлением не производится.

Все способы возмещения ущерба, причиненного преступлением

На данный момент четкого перечня способов возмещения вреда, причиненного в результате совершения уголовного преступления, в Уголовном Процессуальном Кодексе РФ нет. По факту в нем указана только система действий по защите личных неимущественных и имущественных прав и интересов потерпевшего лица во время уголовного процесса. К потерпевшим относятся граждане, юридические лица и организации, чьи права были нарушены виновными лицами.

Тем не менее, благодаря статье 1082 Гражданского Кодекса, можно составить примерный перечень видов возмещения вреда причиненного преступлением:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

  1. Натуральное возмещение вреда, т.е. возврат или замена собственности потерпевшей, поврежденной или уничтоженной в результате преступления. Оно должно быть того же качества, цели назначения и соответствовать стоимости изначальной вещи.
  2. Полное возмещение расходов, понесших потерпевшим для восстановления своего имущества или потерянных прав.
  3. Возмещение неполученных доходов, которые бы получила потерпевшая сторона, если бы преступление совершено не было.

Теперь перейдем к способам возмещения причиненного ущерба, используем в российском уголовном праве:

  1. Гражданский иск по уголовному делу – ст. 44 Уголовного Процессуального Кодекса РФ;
  2. Полное возвращение утерянной собственности или отчужденного имущества потерпевшему, т.е. уголовно-процессуальная реституция. Подробнее в статье 82 Уголовного Процессуального Кодекса РФ;
  3. Заглаживание виновной стороны вреда, причиненного потерпевшей стороне. Используется в случаях, если виновным оказался несовершеннолетний гражданин – ст.90 Уголовного Кодекса РФ, ст. 427 Уголовно-процессуального Кодекса РФ;
  4. Добровольная компенсация виновным лицом причиненного им вреда (перевод денежных средств, передача наличных средств, покупка нового имущества и т.п.).

Как правило, используется натуральный способ возмещения причиненного ущерба  и причиненных убытков.

Полное возвращение утерянной собственности: уголовно-процессуальная реституция

Суть данной формы возмещения ущерба – изъятие собственности у виновного лица, украденной им у потерпевшего, и возвращение ее законному владельцу. Другими словами, возмещается имущество,  являющееся объектом преступления.

Имущество может возвращено:

  1. При вынесении судебного приговора;
  2. После обвинительного заключения;
  3. При составлении Постановления о прекращении уголовного дела.

В редких случаях имущество может быть возвращено до закрытия уголовного дела и передачи его в суд под полную ответственность владельца, гарантирующего его сохранность до окончания судебного процесса по делу.

Данный способ возмещения вреда считается наиболее выгодным и используется почти в 80 % случаев. Основное преимущество заключается в том, что потерпевший полностью восстанавливает утраченное имущество, а также избегает возможных неблагоприятных последствий в виде инфляции, дефицита или замене имуществом низшего качества.

К сожалению, если имущество было передано или продано преступников добросовестному покупателю, то возврат может быть осложнен, а  решение дела будет индивидуальным для каждого спора отдельно. Но, как правило, вещи возвращаются собственнику (потерпевшему лицу), а не покупателю.

Заглаживание вреда несовершеннолетним обвиняемым

Нередко обвиняемым становится несовершеннолетнее лицо, которое не имеет источников дохода. В этих случаях суд анализирует способность подростка возместить ущерб, нанесенный потерпевшему, и если преступление окажется небольшой или средней тяжести, подается денежному исчислению и соответствует материальному положению подростка и его семьи, то он будет обязан возместить вред нанесенный преступлением.

Чаще всего подростки возмещают вред в натуральной форме. Например:

  1. Восстанавливают испорченное имущество (сломанную технику, предметы мебели и т.д.);
  2. Отрабатывают и возмещают стоимость уничтоженного или потерянного вследствие их действий предметов;
  3. Иные способы примирения, выбираемые по соглашению потерпевшего и родителей несовершеннолетнего виновного лица.

На деле подростков стараются пожалеть и заменить возмещение вреда причиненного преступлением более легкими формами.

Добровольное возмещение вреда, причиненного преступлением

Суть данной формы возмещения ущерба – добровольное желание виновного лица восстановить нарушенные им права и интересы потерпевшего. Возместить ущерб могут как самые виновные, так их законные представители или иные лица. Более подробно можно почитать в статьях 8, 15, 1064 и 1082 Гражданского Кодекса РФ.

Добровольно возместить ущерб виновное лицо может на следующих этапах уголовного дела:

  1. На стадии возбуждения;
  2. Во время проведения предварительного следствия;
  3. Во время судебного заседания до вынесения приговора и решения суда о возмещении вреда.

Однако из-за того, что в уголовно-процессуальном праве отсутствует данная форма возмещения, то следователю или прокурору бывает довольно тяжело определить размер убытков, а также зафиксировать добровольное возмещение вреда причиненного преступлением.

Основными видами добровольного возмещения ущерба, причиненного преступлением, являются:

  1. Замена испорченной, утерянной или уничтоженной вещи другой, обладающей теми же качествами;
  2. Ремонт поврежденной собственности;
  3. Денежное возмещение ущерба, причиненного потерпевшему.

Методами самого возмещения вреда в данном случае будут:

  1. Передача денег на депозитный счет органов следствия или суда, где рассматривается дело;
  2. Передача денег (наличными или перевод на банковский счет) потерпевшему под расписку;
  3. Передача денег с карты на карту от виновного потерпевшему, также с распиской.

При проведении данных операций нужно убедиться в полноте сумме, ее соответствии нанесенному ущербу, а также заручиться документами, подтверждающими перевод.

Возместить ущерб может как самый виновный, так и его друзья, родственники или иные лица на добровольной основе. Принудить их к оплате долга перед потерпевшим нельзя.

Гражданский иск о возмещении материального вреда

Гражданским иском называют письменные требования гражданина или юрлица о возмещении причиненного им имущественного ущерба совершением преступлением, а также о компенсации морального вреда. Подается заявление или органы предварительного следствия или непосредственно в суд.

Как мы знаем, при любом нарушении законных прав и интересов гражданина, он может обратиться в суд за защитой (ст. 46 Конституции РФ). Поэтому при нарушении личных неимущественных и имущественных прав любой человек может подать гражданский иск  о возмещении вреда, причиненного при совершении преступления, одновременно с рассмотрением уголовного дела, чтобы данные вопросы (возмещение и избрание меры наказания) рассматривались одновременно.

Одновременное рассмотрение уголовного дела и заявления о возмещении вреда обладает следующим позитивным для потерпевшего значением:

  1. Наиболее быстрый способ восстановить имущество и утраченные права потерпевшего;
  2. Отсутствует возможность появления противоречивых судебных решений по одному и тому же делу;
  3. Оптимизирует судебные расходы, а также позволяет всем сторонам дела решить все проблемы во время одного судебного производства, без необходимости повторной подачи иска;
  4. Позволяет суду проанализировать и квалифицировать совершенное преступление в соответствии со всеми обстоятельствами.

Кроме того, обратите внимание, что истцу не придется указывать в заявление конкретного ответчика, ведь он может его попросту не знать на момент подачи иска, а также он освобождается от уплаты государственной пошлины и необходимости сбора доказательства причиненного ему ущерба.

Все основания для гражданского иска условно делятся на следующие категории:

  1. Фактические — Совокупность информации о нанесенных убытках, положенных в основу гражданского иска о возмещении вреда.
  2. Юридические основания – это перечисление нормативно-правовых актов, конкретных статей Кодекса, дающих истцу право на требование о возмещении вреда причиненного преступлением и компенсации морального вреда.

Как обеспечивается выполнение гражданского иска?

В России используется следующая система мер обеспечения гражданского иска по статье 140 Гражданско-Процессуального Кодекса:

  1. Суд имеет право наложить арест на имущество ответчика до завершения судебного разбирательства;
  2. Запретить ответчику и третьим лица выполнить определенные действия, касающиеся предмета разбирательства: передавать, продавать, сдавать в найм и т.д.
  3. Запрет на продажу имущества до завершения судебного заседания;
  4. Приостановление любых взыскания по исполнительным документам в отношении имущества, являющегося предметом судебного разбирательства.

Также к мерам обеспечения гражданского иска в уголовном производстве, т.е. при возмещении вреда причиненного уголовным преступлением:

  1. Определение характера причиненного ущерба и его размера:
    1. Стоимость украденного или уничтоженного имущества;
    2. Компенсации утраты работоспособности или профессиональной трудоспособности;
    3. Размер средств, затраченных на медицинское лечение и реабилитацию и т.д.
  2. Выяснение местонахождения украденного имущества и других ценностей;
  3. При необходимости проведение розыска имущества;
  4. Изъятие имущества у виновного лица или арест банковских вкладов.

Также к обеспечению гражданского иска относится возмещение вреда причиненного преступлением, а точнее контроль за его проведением.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.