Интимная связь с несовершеннолетней – законодательная сторона вопроса

Известный русский поэт Александр Пушкин писал: «любви все возрасты покорны», но вот у Уголовного Кодекса РФ несколько иное понимание данного вопроса – за интимные отношения с несовершеннолетним лицом есть статья, которая подразумевает лишение свободы.

Так, статья 134 УК РФ подразумевает уголовную ответственность не только за секс с несовершеннолетней девушкой. Отношения нетрадиционного сексуального характера с несовершеннолетним лицом также карается по УК РФ – обязательные работы или же лишение свободы, в зависимости от тяжести проступка, обстоятельств произошедшего.

Важно понимать следующее – ответственность за половое соотношение с несовершеннолетней имеет место быть даже в том случае, если половой контакт происходил по обоюдному согласию.

Состав преступления

Секс с несовершеннолетними как преступление подразумевает четыре признака состава преступления:

  • Объективная сторона подразумевает несколько факторов, которые связаны с возрастом потерпевшей стороны. 14 лет – заведомая беспомощность, с 14 до 16 лет – возраст сексуальной неприкосновенности, с 16 до 18 лет – особа осознанно может давать согласие на половой акт.
  • Субъект – в данном случае может быть только дееспособное совершеннолетнее лицо, а вот пол преступника не имеет значения, поскольку пострадавшей стороной может быть как парень, так и девушка.
  • Прямой умысел – то есть, преступник осознанно действует, понимает суть происходящего и имеет определенные цели.
  • Объект преступного деяния – половая неприкосновенность несовершеннолетнего лица, физическое и психологическое развитие.

Также подразумеваются иные действия сексуального характера, но они регламентируются уже статьей 135 УК РФ, санкции по которой мягче, чем по 134 УК РФ.

Важно понимать следующее – говорить об статье 134 УК РФ можно только в том случае, если имеет место обоюдное согласие, а не половой акт под воздействием угроз. В последнем случае уже говорится о совершении такого тяжкого преступления, как насилие – статья 131-132 УК РФ.насилие над ребенком

Проведение судебно-медицинской экспертизы

При половом акте с несовершеннолетней обязательно в ходе досудебного расследования проводится судебно-медицинская экспертиза. Особенности проведения данной процедуры следующие:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

  • Осмотр и сбор анамнеза происходит только в присутствии законных представителей потерпевшей стороны, а также психолога или педагога.
  • После беседы обязательно проводится медицинский осмотр.
  • Обязательно обследование половых органов, даже если пострадавшей стороной является лицо мужского пола.

Важно помнить о следующем – признаки полового акта, особенно если это происходило насильственно, можно идентифицировать в первые сутки-двое, после этого они постепенно исчезают, поэтому проводить СМЭ нужно сразу же.

Ответственность по УК РФ

По статье 134 УК РФ подразумевается два вида наказания за вступление с несовершеннолетней в половую связь:

  • Обязательные работы или исправительные работы сроком до 480 часов.
  • Лишение свободы сроком до 4 лет.
  • Запрет на занимание определенных должностей или ведения определенной деятельности.

Кроме того, пострадавшая сторона имеет право потребовать возмещение морального ущерба.

Само собой разумеется, что если у преступника плохая характеристика, уже есть нарушения закона, то об «условном» наказании речь будет идти вряд ли.насилие

Избежать уголовной ответственности или же получить максимально возможное мягкое наказание можно только в том случае, если все происходило по обоюдному согласию и обе стороны имеют желание вступить в брак, добровольно. Само собой разумеется, что тому должно быть документальное подтверждение – свидетельство о браке или заявление, поданное в ЗАГС. Но, так как речь идет о несовершеннолетнем лице, то вступление в браке возможно только по решению суда и с согласия официальных представителей – родителей, усыновителей, опекунов.

Не следует путать совращение малолетних и вступление в половые отношения. В первом случае нет конкретной статьи за совершение преступления, поскольку в данное понятие входит не только половой акт, но и совершение иных действий сексуального характера – мастурбация, онанизм, петтинг, совместный просмотр порнофильмов и так далее, а потому преступление регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами.

Подведем итоги

Уголовная ответственность за связь с несовершеннолетним лицом регламентируется статьей 134 УК РФ – лишение свободы или обязательные работы.  Избежать ответственности, если так можно сказать, можно только в том случае, если все происходило по обоюдному согласию и есть намерения вступить в брак или же оформление отношений уже произошло.