Чем отличается тюрьма от зоны

В быту, люди, не имевшие проблем с законом, используют слова тюрьма, зона, колония и лагерь, как синонимы. Между тем, в полном смысле синонимами являются только последние три. В то время, как тюрьма, существенно отличается от колонии по ряду ключевых признаков. И сами заключённые чаще хотят отбывать срок именно в колонии, а не в тюрьме.

Характеристика исправительных учреждений

Путаница связана с незнанием нюансов каждого понятия. В частности, помимо отождествления тюрьмы и колонии, многие считают синонимами тюрьму и следственный изолятор. По условиям содержания они действительно близки, но по сути, СИЗО не может считаться тюрьмой, так как там содержат на время следствия ещё не осуждённого человека.

Разберёмся же в нюансах каждого понятия.

Колония

Официальное название данного типа мест заключения исправительная колония. Зона – это просторечное наименование, а лагерь и вовсе наследие советской эпохи, когда существовали исправительно-трудовые лагеря.Чем отличается тюрьма от зоны

Главным отличием колонии от тюрьмы является несравнимо большая свобода заключённого. Он может передвигаться без конвоира, живёт не в камере, а в бараке вместе с другими заключёнными, а также может прогуливаться в секторе вокруг барака в течение дня. Кроме этого, в колониях есть промышленный сектор, где заключённые могут работать, а также клуб, где они занимаются самодеятельностью.

Режимы содержания в пенитенциарных учреждениях

Однако, всё не так однозначно. Многое зависит от режима в колонии, типа заключённых, которые там содержатся и вообще от конкретной зоны.

Есть четыре вида колоний по режиму содержания:

  • Общего режима;
  • Строгого;
  • Особого;
  • Усиленного.

Строгий и особый, а также усиленный, режим содержания по реальным условиям значительно жёстче содержания в тюрьмах. Туда отправляют только мужчин, совершивших тяжкие преступления.

В этих режимах действуют ограничения на передвижение. Зеков водят согнутыми и в наручниках. Им не положены длительные свидания и количество свиданий невелико. Есть ограничения на количество посылок и передач.

По сути колонии строгого и особого режимов очень близки по условиям содержания к тюрьмам.

Самыми распространёнными являются колонии общего режима, потому что там содержат:

  • Всех осуждённых женщин (вне зависимости от тяжести преступления, более строгий режим к ним не применяется);
  • Несовершеннолетних на момент следствия, которым исполнилось 18 лет на момент вынесения решения суда;
  • Достигших 21 года и переведённых на этом основании из колоний для малолетних.

Также в колониях-поселениях содержат тех, кто совершил преступление впервые.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

Помимо самого режима могут применяться различные условия содержания в одной и той же колонии:

  • Строгие;
  • Общие;
  • Облегчённые.

Чем отличается тюрьма от зоны

Другие учреждения пенитенциарной системы

Облегчённые условия применяются, как правило, в колониях-поселениях. Там нет конвоя, только администрация. С разрешения администрации территорию поселения можно покидать, передвигаясь без охраны. Также заключённые могут жить там со своими семьями. Сюда отправляют в основном людей, совершивших преступления по неосторожности.

СИЗО

Отдельный вариант тюрьмы – Следственный изолятор. В нём, как понятно из названия, содержатся люди на время следствия. После вынесения судебного приговора их переводят в другие тюрьмы или зоны. Но бывает, что заключённые продолжают отбывать остаток срока именно в СИЗО.

В самих колониях есть ШИЗО, изолятор для нарушителей. Его тоже иногда именуют тюрьмой, поскольку условия содержания в помещениях камерного типа схожи с тюремными.

Тюрьма

Разница тюрьмы от зоны проявляется во многих условиях быта и требованиях к заключённому. Во-первых, в тюрьмах существует только два режима:

  • Общий;
  • Строгий.

Изначально все зеки попадают на строгий режим. Такое правило определено 130-й статьёй УИК РФ. По прошествии года срока оценивается их поведение. Те, кто не имеет нарушений режима, могут быть переведены на общий режим. Остальные продолжат отбывать наказание на строгом. При этом переход с режима на режим в течение срока может быть неоднократным.

Отправляют в тюрьмы часто именно тех преступников, на которых, как говорится, поставили крест. То есть это люди, на исправление которых нет надежды. Поэтому их и помещают в условия максимальной изоляции от других людей. Тюрьма для этого подходит больше, чем колония.

Отличия тюрьмы от других ИУ

В целом различие тюрьмы от колоний заключается в:

  • Целях заключения;
  • Условиях содержания.

Номинально считается, что в колонию заключённых отправляют для их исправления. А в тюрьму только в качестве наказания и изоляции от общества.

Это отражается и на условиях содержания. В тюрьме 23 часа в сутки зеки проводят в камере, и лишь один час на прогулке. А в условиях строгого и особого режима к этому добавляются ещё и ограничения на посылки, передачи, свидания, работу и творчество. Передвижение по территории тюрьмы возможно только под конвоем. В условиях колонии, ограничений меньше, а возможностей для общения с другими заключёнными больше.